Рокоссовский и Бурятия: что связывает знаменитого маршала с историей республики?

Немного биографии Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1986 года (9 декабря по старому, юлианскому календарю). Место рождения – Варшава, по национальности поляк. В то время Польша была частью Российской Империи. Отец происходил из обедневшей шляхты, по официальной советской биографии – рабочий, по другим данным – железнодорожный инспектор. Константин Рокоссовский учился в техническом училище, работал то помощником кондитера, то каменотесом. В 1914 году, когда началась Первая Мировая, будущий маршал поступил добровольцем в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. В боях Первой Мировой Рокоссовский отличился в разведывательных рейдах, награждался Георгиевским крестом и георгиевскими медалями. Когда после Февральской революции в армии стали учреждать солдатские комитеты, он был избран туда сослуживцами, что говорит о его авторитете. В декабре 1917 года Рокоссовский вместе с сослуживцами вступили в Красную гвардию, в апреле 1918 года 5-й драгунский Каргопольский полк был расформирован. В период с ноября 1917 год по ноябрь 1918 года Рокоссовский участвовал в подавлении антибольшевистских выступлений в различных районах бывшей империи. По мере усмирения сопротивления Рокоссовского отправляли всё дальше на восток, в Сибирь. С августа 1918 года командовал 1-м эскадроном 1-го Уральского кавалерийского полка имени Володарского. В 1919 году официально возглавил Отдельный Уральский кавалерийский дивизион, тогда же официально вступил в ряды большевиков. В ноябре 1919 года лично атаковал штаб 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака, и в схватке зарубил её замначальника генерала Вознесенского, сам получив от него пулю в плечо. С 23 января 1920 года Рокоссовский становится командиром 30-го кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии 5-й армии, в мае её направляют на российско-монгольскую границу. Там 18 августа его переводят в командиры 35-го кавалерийского полка 35-й стрелковой дивизии. Так начинается его эпопея в Забайкалье. Против Чёрного Барона Противником Рокоссовского стала Азиатская дивизия легендарного белогвардейского генерала, барона Унгерна. Харизматичный лидер, безумно храбрый, маниакально жестокий, увлечённый восточным мистицизмом Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг в 1921 решил атаковать Дальневосточную республику. Его войска выдвинулись из Монголии двумя бригадами. Первую бригаду, численностью 2100 человек возглавил сам барон, она шла в сторону Троицкоссавска (ныне Кяхты). Вторая бригада, в 1500 бойцов, которой командовал заместитель Унгерна генерал Борис Резухин, двинулась на станицу Желтуринскую (ныне село Желтура в Джидинском районе). 21 июня бригада Резухина пересекла границу ДВР, и 22 июня была в долине реки Желтуры. Там её встретили пехотные полки 35-й стрелковой дивизии, оборудовав окопы и проволочные заграждения. Началось сражение. Численность «красной» пехоты оценивалась в свыше 2000 человек. На следующий день к ней на подмогу пришёл 35-й кавалерийский полк Рокоссовского. «В июне 1921 года Красная Армия добивала барона Унгерна на границе с Монголией. У станицы Желтуринская 35-й кавалерийский полк, которым я командовал, атаковал прорвавшуюся через нашу пехоту унгерновскую конницу. В этом бою я был ранен второй раз, в ногу с переломом», - сухо упоминал он в мемуарах «Солдатский долг». Но в приказе о награждении говорилось, что Рокоссовский «во главе кавполка врезался в самую гущу противника, лично зарубив девять человек». За этот бой будущий маршал получил второй орден Красного знамени. Резухина вынудили отступить в Монголию, но оттуда он снова вторгся в ДВР по долине реки Джиды. В итоге всё же северный поход Унгерна кончился его поражением и стал началом конца. В отступившей в Монголию Азиатской дивизии вскоре вспыхнул мятеж. Резухин был убит, барона Унгерна связанного бросили в степи. По одной из версий, именно разведчики Рокоссовского нашли и взяли его в плен. Так завершился путь зловещего «самодержца пустыни», наводившего ужас на Монголию и Сибирь. Другие эпизоды в Бурятии Проходя службу в Кяхте, Рокоссовский познакомился с будущей женой – школьной учительницей Юлией Барминой. В 1923 году они оформили брак в кяхтинском ЗАГСе (Кяхта - приграничный городок в Бурятии), а в 1925 году у них родилась дочь Ариадна, единственный их ребёнок. С женой Рокоссовский прожил до самой своей смерти в 1968 году, он умер от рака. Кяхтинский краевед Владимир Дюк активно ратовал за увековечивание памяти маршала, и даже вызвался изготовить мемориальный стенд для кяхтинского ЗАГСа. Добавим, уже на закате жизни, в 1962 году, Рокоссовский из-за ностальгии снова посетил Кяхту. С именем Рокоссовского связано и появление первого в республике национального воинского формирования – Бурятского кавалерийского дивизиона. Он организовал его будучи командиром 5-й Кубанской кавалерийской бригады, дислоцировавшейся в Нижней Берёзовке – ныне посёлке Дивизионная в пригороде Улан-Удэ. Послесловие В 1937 году Рокоссовский был исключён из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности», уволен из армии за «служебное несоответствие», и вскоре арестован по ложному обвинению о связях с иностранными разведками. Подвергался жестоким пыткам, но вину не признал и никого не оговорил. В 1940 году был освобождён, восстановлен в правах. Потом была Великая Отечественная война, в которой Рокоссовский проявил себя талантливым военачальником. Но это уже отдельная и обширная тема. Памятник Рокоссовскому в Улан-Удэ планируют открыть уже в этом году - 21 декабря. Хотя первоначально предполагалось установить в 2020 году на празднование 75-летия Победы. Идею выдвинуло Российское военно-историческое общество, республиканские власти поддержали инициативу. Уже выполнена рабочая модель, и готовится отливка скульптуры из бронзы. Она изображает маршала верхом на коне, её высота составит около восьми метров. Постамент будет облицован гранитными плитами, сам памятник предполагается установить возле мемориального комплекса на улан-удэнской улице Балтахинова. Следует упомянуть, в Бурятии не все одобряют увековечивание памяти маршала. Местным краеведам доводилось слышать от стариков Желтуры истории о якобы имевших место расправах над семьями казаков, сочувствовавших белым. Эти кровопролития случились сразу после боя с бригадой Резухина, в котором Рокоссовский был ранен. Впрочем, сейчас уже сложно что-то точно установить – людей, рассказывавших о тех событиях, уже нет в живых.

Рокоссовский и Бурятия: что связывает знаменитого маршала с историей республики?