Никто не забыт: Следственный комитет проводит акцию «Спасибо каждому ветерану»

Никто не забыт. В России проходит акция «Спасибо каждому ветерану». Ее организатор – . Стражи порядка навещают фронтовиков, оказывают им необходимую помощь. Как проходит акция в Ставропольском крае – узнал корреспондент «МИР 24» .
Торт, букет цветов и микроволновая печь. С таким набором подарков следователи пришли в гости к Анастасии Чернобай. Анастасия Ермолаевна одна из самых пожилых ветеранов войны в Ставропольском крае, ей 99 лет. На фронт ушла добровольцем в 1942 году. Окончила в Тбилиси курсы военных связистов. Первый налет немецкой авиации помнит до сих пор.
«Ночью началась бомбежка, а мы как расплакались. А бабка, хозяйка дома говорит: «Привыкните, привыкните», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Чернобай.
Служила Анастасия Ермолаевна связисткой в контрразведке «Смерш». Случалось и самой бывать в тылу врага.
«Идешь на разведку и думаешь: то ли вернешься, то ли не вернешься. Вот не поверите: идем ночью, с дороги не сбиваешься, еще сны снятся, идем по дороге, а сны снятся. На ходу спали», – указала Анастасия Чернобай.
Анастасия Ермолаевна принимала участие в освобождении Беларуси, Румынии, Болгарии. Но подробности боевых заданий контрразведчица до сих пор не рассказывает даже своим близким. Хотя ее подвиги не раз отмечало командование. С войны девушка вернулась кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени. А еще у нее более десятка медалей, среди которых – «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа».
Представители Следственного комитета встречаются с участниками Великой Отечественной, чтобы сказать спасибо каждому ветерану. Интересуются, как живут герои, нужна ли им какая-нибудь помощь. В свои 99 Анастасия Ермолаевна на здоровье не жалуется. Разве что память последнее время подводит. Тренирует ее ежедневными молитвами и не расстается с четками.
«Читаю каждый день. Вот здесь 50 раз. Читаю Отче Наш. Сейчас молюсь за каждого человека», – рассказала ветеран. Весной Анастасия Ермолаевна готовится отметить сразу два важных юбилея – 75-летие Победы и свое столетие.
18+