Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Победы без славы не бывает»: сталинский аналог Георгиевского креста

Но если орденом «Победа» были награждены всего 20 человек, то «Слава» трех степеней стала одним из массовых орденов, хотя награждали им только за личный подвиг. И не случайно его появление в ходе еще незавершенной битвы за Днепр — подвиги, достойные награды, здесь совершались каждый день.
«Победы без славы не бывает»: сталинский аналог Георгиевского креста
Фото: Украина.руУкраина.ру
Можно сказать, что орден Славы стал неким заменителем звания Героя Советского Союза и недостающим звеном в наградной системе, предназначенном именно для «нижних чинов». Не случайно впоследствии полные кавалеры Славы были приравнены по статусу к Героям.
Видео дня
За форсирование Днепра, освобождение Киева, штурм линии Вотан высшую степень отличия получило самое большое количество солдат и офицеров за всю Великую Отечественную.
Но бои продолжались: еще отбивались от танковых контратак плацдармы в нижнем течении «реки героев», немцы снова развили бешеный натиск на войска, шедшие на запад от Киева, близилось освобождение Днепропетровска, шло ожесточенное сражение за Кривой Рог.
Множить и дальше количество Героев, очевидно, было не очень правильно, это снизило бы цену награды.
Введение же аналога Георгиевского креста не только решало вопрос с правильной наградой, но одновременно повышало и боевой дух, проводя очевидную связь с прошлыми победами. Собственно говоря, по первоначальному проекту и степеней должно было быть четыре, как у «Георгия», однако Верховный указал сократить до трех, выдерживая единый стиль с полководческими орденами и назвать «Славой» по причине, указанной выше. Собственно говоря, лента на колодке тоже повторяла георгиевские цвета «огня и пороха» у всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы.
Последний из «сухопутных» орденов, он предназначался только и исключительно для награждения солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Выдавалась награда только в восходящем порядке, начиная с младшей — третьей степени. Такой порядок был повторен лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и За службу Родине в Вооруженных Силах СССР.
И никогда вплоть до 1974 года орден Славы не выдавался ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям — только людям за конкретный подвиг. В этом смысле он был единственным. Точно так же больше ни одна другая награда не предполагала повышение в звании кавалеров всех трех степеней — это исключительный случай.
Разработали его стремительно: 20 июня появилась инициатива, 2 октября четыре лучших проекта представили Сталину, 11 октября доработанные рисунки представлены в НКО и 23 октября одобрены.
Первое достоверно установленное представление к ордену Славы III степени состоялось 13 ноября 1943 года, в последний день Киевской наступательной операции, когда был подписан наградной лист на старшего сержанта . Во время боя он подобрался к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его.
В некоторых источниках говорится о том, что первый орден Славы III степени получил талантливый сапер, сержант Георгий Исраелян, но это обычная волокита: Малышева первым представили к ордену, а Исраеляну первому его выдали. Поскольку первоначально первой и второй степенью могли награждать непосредственно на фронте, без Указа Президиума ВС СССР, но имела место и неразбериха с номерами наград. Часто бывало, что орден, выданный раньше, имел больший номер, чем выданный позже. А поскольку первая партия орденов Славы III степени была направлена на 2-й Украинский фронт, награду под номером 1 получил помощник командира взвода противотанковых ружей, старший сержант Иван Харин.
Первыми кавалерами ордена Славы II степени в Красной армии стали бойцы 665-го отдельного сапёрного батальона 385-й стрелковой дивизии Западного фронта старшина Михаил Большов, рядовые и . Кстати, уже 28 декабря 1943 года все трое были представлены к орденам Славы I степени, заслужив, таким образом, полное кавалерство всего через полтора месяца после учреждения награды. Хотя получили свои золотые звезды (первая степень, за исключением колодочки, изготавливалась полностью из золота) много позже.
А в декабре 1943 г. вышел указ о награждении первой и второй степенями 16 бойцов 1-й отдельной Чехословацкой бригады, отличившейся при взятии Киева.
Первое фактическое награждение орденом Славы I степени состоялось в июле 1944 года. Первыми полными кавалерами ордена Славы стали помощник командира взвода разведки, харьковчанин, старший сержант Константин Шевченко и ефрейтор Митрофан Питенин, который погиб, не успев получить награду.
А Шевченко, кстати, в мирной жизни бывший знатным дояром и даже участником ВДНХ, дошагал до конца войны, получив также ордена Красного Знамени, Отечественной войны II ст. и Красной Звезды: шесть орденов имел далеко не каждый полковник и даже генерал.
Единственным подразделением, поголовно (кроме офицеров) награжденным Славой, стал первый батальон 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии. При освобождении Польши 14 января 1945 года на левом берегу Вислы бойцы стремительной атакой овладели тремя линиями траншей противника и удерживали позицию до подхода основных сил.
Командиры взводов были награждены орденами , командиры рот — орденами Красного Знамени. Старший сержант, дончанин Иван Перов, закрывший грудью амбразуру, посмертно получил орден Отечественной войны I степени. Командир батальона, 23-летний гвардии майор Борис Емельянов и комвзвода, гв. старший лейтенант , стали Героями Советского Союза.
А самыми героическими героями признаны четверо, кто одновременно стал полным кавалером Славы и ГСС. Это артиллерист, гв. старший сержант, калужанин ; летчик-штурмовик, младший лейтенант, черкащанин Иван Драченко; морской пехотинец, гвардии старшина, херсонец Павел Дубинда и артиллерист, старший сержант, вологжанин . Хотя кто может поставить под сомнение заслуги и личную храбрость кубанского казака Сидора Кузина, получившего два «Георгия» за Первую мировую, и две Славы за Вторую?
К 1945 году было произведено около 1500 награждений орденом Славы I степени, около 17000 награждений орденом Славы II степени и около 200 тысяч награждений орденом Славы III степени. Среди этих людей есть даже американские пехотинцы, моряки и летчики.
Точно так же есть иностранцы и среди тех, кто получил орден «Победа».
По статуту он вручался представителям высшего командного состава РККА «за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии».
Однако последнее позволяло особо отличить заслуги не столько военного, сколько политика, кем являлся король Румынии Михай I, развернувший страну из союзников Германии в противники. Или генсек , награждение которого после смерти аннулировано.
Но все остальные 18 кавалеров — чисто военные люди, начиная с маршала Жукова, отмеченного рубиновой с бриллиантами звездой дважды (за освобождение Правобережной Украины и за взятие Берлина), и заканчивая Верховным Главнокомандующим союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе, фельдмаршалом Бернардом Монтгомери.
То есть и славу, и победу, добытую по большей части нашей кровью, щедро разделили на всех. Жаль только, что бывшие союзники скоро забыли об этом.