Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Деспот в юбке». Какой была мать Ивана Тургенева

Девятого ноября 1919 года исполняется сто лет со дня рождения русского писателя Иван Тургенева. В дневнике его матери уже спустя два часа после родов появилась запись, сделанная твердой рукой: «1818 года, 28 октября (по старому стилю – ред.), в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле в своем доме в 12 часов утра».
«Деспот в юбке». Какой была мать Ивана Тургенева
Фото: АиФАиФ
О судьбе и характере Варвары Тургеневой, урожденной Лутовиновой, писали многие исследователи творчества Ивана Сергеевича и искали ее след в произведениях великого писателя.
Из Золушки в царицу Орловской губернии
«Драли меня за всякие пустяки, чуть не каждый день», - писал в дневниках Иван Тургенев. О характере его матери – богатой и властной помещицы Варвары Петровны – ходили легенды. Но люди, знавшие семью близко, объясняли, что у женщины с такой тяжелой судьбой нрав и не мог бы быть кротким.
Отец Варвары рано умер, ее мать снова вышла замуж за вдовца с двумя дочерями, и в новой семье девушке пришлось несладко.
«Сомов ее ненавидел, заставлял в детстве подчиняться своим капризам и капризам своих дочерей, бил ее, всячески унижал и после обильного употребления «ерофеича» и мятной сладкой водки на Варваре Петровне срывал свой буйный хмель. Когда же ей минуло 16 лет, он начал преследовать ее иначе... Во избежание позора и самого унизительного наказания за несогласие на позор Варваре Петровне удалось с помощью преданной ей няни Натальи Васильевны бежать из дома вотчима», - писала в книге «Воспоминания о семье Тургенева» внебрачная дочь Тургеневой Варвара Житова.
Приют Варвара Петровна нашла в доме дяди Ивана Лутовинова. Богатый помещик оплатил ее образование и держал племянницу в ежовых рукавицах, а после его смерти она получила все его состояние.
«Эта внезапная смерть превратила Золушку в царицу Орловской губернии», - написал французский писатель и биограф Анри Труайя.
Филолог выяснил, что у 28-летней девушки «только в орловских имениях насчитывалось пять тысяч душ крепостных крестьян, а кроме Орловской, были деревни ещё и в Калужской, Тульской, Тамбовской, Курской губерниях. Одной серебряной посуды в Спасском оказалось 60 пудов, а скопленного Иваном Ивановичем капитала — 600 тысяч рублей».
Богатая помещица
Внезапно оказавшись богачкой, Варвара Петровна занялась поисками жениха. Это было непросто, ведь красавицей она не была. Современники пишут, что у нее было некрасивое лицо с массивным подбородком, большим носом и следами оспы, но многие отмечают ее «большие, лучистые глаза». Сначала Варвара Петровна выбрала в женихи гусара Матвея Муромцева, но тот не оценил ни ее дорогих подарков, ни праздников, которые давались в его честь, и однажды ночью просто сбежал.
Уже перешагнув 30-летний порог, богатая помещица все же нашла себе мужа – красивого, но бедного поручика .
«В Спасском отставной полковник жил пышно и праздно. Не так давно он, не смущаясь, ухаживал за красивыми женщинами в Орле, а теперь имел связи с незамужними крестьянками Спасского. Варвара Петровна устраивала бесконечные сцены ревности. Сергей Николаевич переносил их иронично-хладнокровно и ничуть не менялся в своем поведении. А обманутая супруга слишком любила своего мужа и не умела управлять им. Она страдала от того, что не могла укротить свои чувства к мужчине, но в то же время гордилась своим неукротимым характером. Она мстила за супружеские унижения, грубо обращаясь с прислугой», - писал Анри Труайя.
«Варвара Петровна, что не будучи ни красивою, ни молодою, даже с лицом, несколько испорченным оспой, она при всем том всегда имела толпу поклонников. После долгих страданий и продолжительной неволи, сознание собственной силы развило в Варваре Петровне тот эгоизм и жажду власти, которые так многих из окружавших ее заставляли страдать», - вспоминала Варвара Житова.
Своим огромным хозяйством Варвара Тургенева руководила железной рукой. У нее была своя полиция и «министры», всю прислугу обучали грамоте. Крестьян за провинности наказывали кнутом.
Николай, Иван и Варвара
У Варвары и Сергея Тургеневых за время брака родилось трое сыновей – Николай, Иван и Сергей, который умер в 16 лет. Свою единственную дочь Варвара Петровна родила не от мужа, а от домашнего врача Андрея Берса.
«У меня хранятся все ее письма, наполненные самыми горячими выражениями любви и заботы обо мне. Самая нежная мать не могла бы сильнее выразить любви своей к родной дочери, - вспоминала Варвара Житова. - И со всем тем она и меня мучила, и мучила так же, как и всех, кто был близок к ней. Несмотря на это, я ее страстно любила, и когда я, хотя и редко, была в разлуке с ней, я чувствовала себя и одинокой, и несчастной. И тем, кто любил ее, кто был предан ей, доставалось горше всех. Можно было думать, что она хотела выместить на других свое несчастное детство, свою подавленную под гнетом семейной обстановки молодость и дать другим испытать те же страдания, какие сама испытала. И как все это постоянно мучило Ивана Сергеевича!»
Как писал Анри Труайя, однажды маленький Иван даже решился на побег из дома, но ему помешал гувернер: «Все его детство было отмечено тяжестью материнской власти. Он постоянно чувствовал себя виноватым перед этим деспотом в юбке. И в то же время испытывал тайное наслаждение, оттого что покорялся женщине. Сам того не сознавая, он чувствовал неясное удовлетворение, оттого что подчинялся, ненавидя, оттого что уступал, сопротивляясь».
Иван был любимцем Варвары Петровны. Когда в 1838 году он уехал за границу, мать, проводив сына в путешествие, расчувствовавшись, упала в обморок прямо в карете, а в разлуке не расставалась с портретом сына.
Петр Анненков вспоминал, что «одно появление Тургенева в деревне водворяло тишину, вселяло уверенность в наступлении спокойной годины существования, облегчало всем жизнь - и это несмотря на его натянутые отношения с матерью, и в силу только нравственного его влияния, которому подчинялась даже и необузданная, уверенная в себе власть».
Богатая помещица пыталась управлять жизнью повзрослевших сыновей, чье поведение ей совсем не нравилось. Николай Тургенев женился на простушке, чем прогневал мать. Иван много путешествовал, «волочился за певичкой». Говорят, что у входа в усадьбу Варвара Петровна повесила табличку «Они вернутся».
«Все тебя страшатся»
Когда Николай и Иван попросили мать помочь им с постоянным доходом, Варвара Петровна предложила им по имению. Правда, предварительно продала все запасы и урожай, которые там были. От такого подарка оба брата отказались, произошел скандал, в ходе которого Иван Сергеевич в сердцах выкрикнул: «Да кто возле тебя счастлив? Тебя все страшатся, а между тем тебя бы могли любить».
Вернулась в ее дом только незаконно рожденная дочь Ивана Тургенева Пелагея. Иван Сергеевич отдал ребенка на воспитание матери, чтобы та сделала из нее образованную девушку. Но приехав однажды с визитом, он увидел, что в Спасском-Лутовиновом с девочкой обращались как с крепостной, и забрал дочь во Францию.
С сыновьями Варвала Тургенева не общалась до самой смерти, которая наступила в 1850 году. Она успела попрощаться со старшим сыном Николаем, а вот Иван не успел вовремя доехать из Петербурга в Москву.
«Ее последние дни были очень печальны. Избави Бог нас всех от подобной смерти! – писал Иван Тургенев после похорон матери. - Она старалась только оглушить себя – накануне смерти, когда уже началось предсмертное хрипение, в соседней комнате, по ее распоряжению, оркестр играл польки. О мертвых – или хорошо, или ничего – поэтому не скажу вам больше ничего».