Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Расстрельная роща. 12 ноября трагичный день в истории Омска

За два дня до вступления Красной армии в Омск в загородной роще расстреляли политзаключённых омских тюрем. Это был самый трагичный день для города. В своей книжке «Памятные места Омска» учёный, этнограф, музейный деятель Андрей Палашенков публиковал воспоминания одного из деятельнейших подпольщиков Устрицкого. Тот рассказывал, что каждую ночь у ворот пыхтел автомобиль, был слышен стук дверей и лязг оружия, приглушённые голоса и крики. «А на другой день началась в тюрьме трагедия. Партиями в 70 - 80 человек уводили товарищей, под предлогом эвакуации, в ближайший лес и там расстреливали». Только 12 ноября 1919 года погибло 120 человек. В них стреляли из винтовок и наганов, добивали прикладами и шашками.
Расстрельная роща. 12 ноября трагичный день в истории Омска
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск
В борьбе роковой
Ноябрь 1919 года. Омск становится прифронтовым городом. Уже покатили на восток первые эшелоны с беженцами из белой столицы, с запада неумолимо приближалась Красная армия. К началу ноября они вышли к реке Ишим. 4 ноября 30-я дивизия 3-й армии освободила город Ишим, 51-я дивизия Василия Блюхера после взятия Тобольска двинулись на юго-восток по Иртышу. 5-я армия освободила 1 ноября Петропавловск и также устремилась к Омску.
27-я дивизия после короткого боя 9 ноября вступила в Исилькуль, части 30-й дивизии заняли 11 ноября Тюкалинск, 51-я дивизия подошла к Таре. Отступая под ударами красноармейцев и партизан, колчаковцы всюду чинили расправу со сторонниками Советов. В Таре и Тюкалинске они расстреляли всех арестованных.
12 ноября 27-я дивизия Красной Армии двинулась к Омску. Преодолевая сопротивление белых, 3-я бригада переправилась по льду через Иртыш выше железнодорожного моста и начала штурм Атаманского хутора и железнодорожного узла. 1-я бригада переправилась через Иртыш у села. Николаевка и вышла к Омску с севера. Полки 2-й бригады на подводах двинулись от Москаленок, преодолели за день 100 км и вышли к Омску с запада. Их очень ждали подпольщики, томившиеся в тюрьме арестанты. Работать сибирским большевикам приходилось в обстановке беспощадного террора. После подавления городских восстаний зимы 1918/19 гг., инспирированных большевиками, были расстреляны лидеры. Многие были схвачены контрразведкой Колчака лишь за сочувствие Советской власти.
Они ожидали своей участи, прислушиваясь к канонаде на западе. Но спешили и белогвардейцы. Самым массовой расправой стал расстрел 12 ноября 1919 года. Ночью под усиленным конвоем стали выводить партии заключённых. В старой загородной роще на тогдашней окраине Омска они были убиты.
Как вспоминали после, арестантов в окружении пеших белогвардейцев выводили по шесть человек в ряду, руки у них были связаны. За ними, на санях ехали казаки с двумя пулемётами. Заключенных отводили в рощу к логу, где и расстреливали. После пулемётной очереди казаки шашками добивали, тех, кто еще подавал признаки жизни.
Вы жертвою пали
Лишь к вечеру 14 ноября 1919 года все полки Красной армии вступили в город. Было взято в плен 40 тысяч солдат, захвачено большое количество оружия и военного снаряжения. Во второй половине ноября была освобождена от белогвардейцев вся территория Омской области.
После освобождения Омска трупы расстрелянных были доставлены в военный госпиталь (ул. Гусарова) и там уложены в гробы, обитые красной тканью. Похороны состоялись 30 ноября 1919 года. Ещё ранним утром стали собираться толпы горожан, в восемь часов к госпиталю подошла траурная процессия городских партийных комитетов и рабочих организаций. В воспоминаниях свидетелей тех событий упоминается огромное количество пришедших, было много знамён и транспарантов. Играл оркестр.
Жертвы террора были похоронен в саду возле Дома Республики (бывший генерал-губернаторский дворец, ныне музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля). До сих пор могила остается безымянной, хотя имена некоторых убитых известны: Среди них был член Омского комитета большевиков И. Шамоди, подпольщица Эльза Казак (она же Анета Яновна Андерсон) – член подпольной большевистской организации, работник подпольного . Вот ещё перечень: Черепанов, Назаров, Анисимов, Ульянов, Мокрых, Галкин, Шнейдер, Леванс, Рассказов, Миллер, Карлсон, Бляховский, Клоков, Гравит, Рассохин.
У могилы ста двадцати установлен памятник. Временный, деревянный. Сейчас на постаменте установлена скульптурная композиция: женщина в правой руке держит знамя с надписью: «СССР». Левой рукой она поддерживает сраженного на баррикадах рабочего. На гранях постамента надпись: «Павшим в ноябре 1919 г. во имя великой идеи коммунизма. «Безумству храбрых Поем мы славу!» М. Горький.
Мемориал 120 расстрелянных
История, связанная с этим памятником богата на легенды, мифы и загадки. В 1921 году на площади между драмтеатром и музеем им Врубеля предполагалось открыть памятник Парижской коммуне, год был юбилейным. Но после, в память о жертвах, расстрелянных перед отступлением колчаковцами, было принято решение установить памятник на том месте, где он находится сейчас.
Поработать над ним захотел знаменитый скульптор , в то время находившийся в Омске. Но он создает памятник Марксу, времени на что-то другое у него не остаётся. Поручили , воспитаннику Строгановского училища. Он приступил к работе над монументом в 1923 году. По замыслу Виноградова, памятник на братской могиле должен был воплотить идею преемственности первой пролетарской революции и революции в России.
Интересно, что скульптор работал без предварительного изготовления макета, сразу ставя каркас и нанося на него раствор. Ему помогали рабочие, поскольку работа с цементом требовала быстроты. На постамент были нанесены надписи. Одна из них гласила: «Коммунары Парижа! У вас вырвали Красное Знамя, рабочие России отняли его и победили!». Открытие памятника состоялось на торжественном митинге 15 июля 1923 года.
Любопытна история создания художественного образа. Омичи уверены, скульптор изобразил венгра, красного интернационалиста Карою Лигети, а женщина, что подхватила раненого героя, его любимая женщина. Приводит эту легенду и сибирская писательница, краевед Мария Клементьевна Юрасова. Свою историю рассказывал историк Иван Шихатов. Тот был уверен, что монумент в Омске похож на проект памятника скульптора Бертеля, который хотели установить во французском Лиможе в память о погибшем президенте Сади Карно.
Строго говорят, на этом месте захоронены не только 120 расстрелянных в роще политзаключённых, но и другие борцы за власть Советов.
Старозагородная роща
А вот на месте расстрела, у оврага, в районе старозагородной рощи, в 1950-х годах был возведён высокий каменный постамент с конусообразной кирпичной верхней частью, которую венчала звезда. На постаменте надпись: «Здесь в ноябре 1919 года белогвардейскими бандами Колчака зверски замучена большая группа борцов за дело социалистической революции».
Оказался памятник на территории совхоза «Декоративные культуры», проход к нему был строго ограничен. Затем, после всех перестроечных перипетий о нём забыли. Да так, что место его исчезло с городских карт. И так получилось, что памятник, вместе с посадками вокруг него, отошёл к землям, отданным под застройку. Правда, его не тронули, а наоборот, привели в порядок.
В 1987 году на Красном пути, рядом с остановкой «Старозагородная роща» открыли новый мемориал. Проект, что называется, «юбилейный». К 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Скульпторы предложили семь проектов, как показалось конкурсной комиссии, работа Виктора Погодина оказался наиболее выразительной. Он любил геометрические композиции, потому в своём проекте использовал куб, который символизирует несокрушимость, устойчивость и вечность.
По их первоначальной задумке, кстати, самой выразительной частью памятника должна была стать стела, представляющая художественный образ горящей свечи. Её полыхающий огонь напоминал бы собой знамя. Однако проект удалось воплотить лишь частично, а жаль.
Мемориал вполне удачно вписан в ландшафт, стал излюбленным местом для молодожёнов. Говорят, что озеро, перекинутый через него мостик, парковая аллейка, скамейки, фонари – всё это создаёт романтическое настроение. А потом тут поселили ещё «летящих лебедей». Не пугает ли молодёжь это место? На плите у памятного знака были высечены слова: «Здесь, на месте Старой Загородной рощи, в ноябре 1919 г. зверски замучена белогвардейцами большая группа борцов за дело социалистической революции. Вечная слава погибшим за власть Советов!». Что для них эти слова?