Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Следствие одной пластинки"

4 декабря в театре «Новая опера» состоится показ литературно-исторического спектакля «Следствие одной пластинки». Спектакль посвящен 120-летию со дня рождения легендарной советской пианистки Марии Юдиной. Главными героями постановки станут актер и пианистка Басиния Шульман.

"Следствие одной пластинки"
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

В центре сюжета — удивительная история одной пластинки. Пластинки, которую пожелал получить Иосиф Сталин, услышавший по радио Фортепианный концерт 23 в исполнении Марии Юдиной. Пластинки, которой не существовало (транслировался живой концерт) и которую для вождя записали в ту же ночь, сменив двух дирижеров, от страха потерявших способность управлять оркестром. Ходят слухи, что именно эта пластинка была на патефоне, когда обнаружили бездыханное тело вождя. За эту запись Сталин лично прислал Юдиной огромные деньги, но в ответ получил дерзкую записку: нетерпимая к режиму пианистка писала, что гонорар жертвует храму, где будет молить Господа простить его грехи перед народом и страной.

Леонид Каневский расскажет о том, как пластинка, записанная в суровом 1944 году, связала судьбы Марии Юдиной и Иосифа Сталина, музыку Моцарта и Москву.

Знаменитый Фортепианный концерт Моцарта 23 исполнят Басиния Шульман (фортепиано) и симфонический оркестр театра «Новая опера».

В спектакле прозвучат вокальные сочинения и фрагменты театральных произведений , покинувшего этот мир в один день с Иосифом Сталиным. В концерте примут участие солистка театра «Новая опера» (меццо-сопрано) и солист Большого театра России (тенор). За дирижерским пультом Симфонического оркестра театра «Новая опера» — . Также зрители увидят редкие кадры хроник того времени.