Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Жизненный путь Дантеса после знаменитой дуэли

Еще со школьной статьи каждому из нас известна история гибели выдающегося поэта Александра Пушкина. Как сложилась жизнь победителя той самой дуэли – , читайте далее в нашем материале.

Жизненный путь Дантеса после знаменитой дуэли
Фото: SM NewsSM News

История конфликта

Недоразумения между Дантесом и Пушкиным начали зарождаться в 1836 году. Жорж проявлял внимание к жене поэта – Наталье Николаевне, что спровоцировало распространение слухов об их романе. После этого Александр Сергеевич вызвал соперника на дуэль. Не без помощи родственников и близких друзей конфликт удалось притушить. Одновременно Дантес выразил желание взять в жены родную сестру супруги Пушкина.

Несмотря на заключенный брак, Жорж не прекращал свои ухаживания за женой Александра Сергеевича. Дуэль прошла 27 января 1837 года. Результатом стала гибель великого поэта.

Судебный приговор

После состоявшегося поединка Дантес попал под суд за участие в дуэли. Первым вынесенным приговором была смерть повешением, но императором Николаем I было принято решение о смягчении приговора. Ему была назначена ссылка с жандармом за пределы страны с лишением офицерских патентов.

Следом за Дантесом уехала и его жена – Екатерина Николаевна, которая на тот момент была беременна. Они поселились во французском городе Сульсе и прожили там до 1842 году, затем переехали в Вену.

Жизненный финал

В 1843 году супруга Дантеса родила ему четвертого ребенка, а спустя несколько недель умерла в результате послеродовой горячки. С тех пор Дантес больше не связывал себя узами брака, а начал заниматься созданием политической карьеры. В 1885 году Жорж вернулся во французское поместье в Сульсе, где и прожил до своей кончины. Жизнь Дантеса оборвалась в 1895 году.