Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Копию "Джоконды" продали за 552 тысячи евро

Копия легендарного произведения "Мона Лиза" (или "Джоконда") ушла с молотка на торгах Sotheby's в Париже. Стартовая цена репродукции, созданной неизвестным художником XVII века, варьировалась от 70 до 90 тысяч евро. В итоге полотно ушло с молотка за 552 тысячи евро.

Копию "Джоконды" продали за 552 тысячи евро
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Аукционный дом сообщил о результатов торгов в официальном Twitter и назвал такой итог настоящим триумфом. Картина из коллекции бельгийца Вима Дельвуа (к слову, сам он приобрел эту работу за 35 тысяч евро), несколько отличается от оригинальной "Джоконды". Ее особенности приводит Sotheby's в описании лота: за спиной у героини полотна изображены колонны, которые отсутствуют на оригинальной картине. Кроме того, реплика выполнена на холсте, а не на доске из тополя, а ее размер больше по ширине и длине.

Справка "РГ"

"Мона Лиза" считается одним из главных произведений не только ее автора Леонардо да Винчи, но в живописи в целом. Работа да Винчи стала одним из лучших образцов портретного жанра итальянского Высокого Ренессанса. Точная дата создания полотна, которое сегодня хранится в Лувре, неизвестна. Эксперты полагают, что да Винчи написал "Джоконду" между 1503 и 1505 годами. Считается, что на картине изображена , супруга флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо.