Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Пахнет русской деревней": Гришковец рассказал о путешествии по Калининградской области

Режиссёр и писатель заявил, что сочетание немецкого средневековья и русского колорита особенно сильно чувствуется в Калининградской области. Подробностями поездки в регион он поделился на своём сайте.

"Позавчера съездили в небольшое путешествие по предместьям. Калининградская область — самая маленькая в стране. Но тут так много удивительных уголков и необычных для русского глаза мест. В этот раз проехали через Правдинский район и город Правдинск (некогда Фридланд) до посёлка, или можно сказать, маленького городка под названием Железнодорожный. До войны он назывался Гердауэн", — рассказывает Гришковец.

По словам драматурга, по дороге ему удалось осмотреть пару шлюзов и гидроэлектростанцию. Гришковец подчёркивает, что ранее всё это находилось в рабочем состоянии. "Сейчас же это печальные и не лишённые торжественной грусти руины", — констатирует писатель.

"Как же это всё было здорово построено и сделано! Как ни разбирали эти замечательные строения на кирпичи, ни растаскивали на металлолом, ни предавали запустению, они всё равно стоят и пока ещё украшают пейзаж", — не скрывает эмоций Гришковец.

Свой текст драматург сопровождает большим количеством иллюстраций. Он также осмотрел руины замка и несколько брошенных кирх.

"Но самое забавное во всём этом, и особенно в посёлке Железнодорожный… Всё это пахнет, как русская деревня. На задворках старинных немецких домов стоят кривые, косые сараи из чёрных досок, возле руин средневековых кирх стоят ржавые гаражи… Это удивительно и это невозможно описать словами. Это можно только увидеть. Там, где русские люди живут не в эмиграции, там везде Россия. Калининградская область в этом смысле — абсолютно уникальное место", — делает вывод Евгений Гришковец.