Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставка «Немцы в российской истории» открылась в Свердловской области

В мультимедийном парке «Россия – моя история. Свердловская область» состоялось открытие выставки «Немцы в российской истории». Она охватывает более трех столетий истории народа, внесшего значительный вклад в становление российского общества, его развитие и европейскую интеграцию.
«Выставка посвящена 250-летию приглашения немецких колонистов императрицей Екатериной II и состоит из трех разделов: «Немцы в российской истории», «Семья и быт российских немцев» и «Российские немцы в современной России». На ней можно познакомиться с редкими экспонатами (копиями документов, карт, гравюр и фотографий), хранящимися в музеях и архивах России и Германии, которые представлены как музейный памятник, сохранив точный размер подлинника», – рассказали организаторы.
Выставка была создана в 2012 году, в 2016 – модернизирована. За время своего существования она уже была представлена во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Сыктывкаре, Перми, Пятигорске, Ульяновске, Марксе, Коломне, Омске, Славгороде, Казани, Самаре, Петрозаводске.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Свердловской области проживают почти 15 тысяч немцев. Они, как и другие национальные организации, ведут активную деятельность по сохранению национальной культуры и традиций. Глава региона не раз подчеркивал, что Свердловская область исторически была и остается центром единения культур. По его мнению, национально-культурные объединения вносят весомый вклад в гармонизацию межнациональных отношений, повышение культуры толерантности, воспитания взаимного уважения в обществе к традициям и обычаям разных народов.
«На Урале многие немцы хранят традиции и элементы этнокультурных традиций на уровне семейных и родственных коллективов. Это проявляется в сохранении праздников традиционного календаря, главными из которых были и остаются Рождество (Вайнахтен), Пасха (Oстерн), семейные (свадебной и похоронно-поминальной) обрядности. Из материальной культуры в большей степени сохранялись традиции национальной кухни. Одним из самых масштабных праздников, на котором мы представляем немецкие обычаи, традиции, танцы, музыку, литературу и кухню является День народов Среднего Урала», – рассказала председатель национально-культурной автономии немцев Екатеринбурга, председатель региональной автономии немцев Свердловской области Марина Бычкова.