Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сразу три литературные эпохи начались в этот день

Один из крупнейших поэтов России и мира Александр Александрович Блок появился на свет 28 ноября (по новому стилю) 1880 года в Санкт-Петербурге. Александра Блока никому не надо представлять даже в сегодняшнем "нечитающем" обществе. На стихи Блока стали делать телевизионные клипы. Особенно популярно стихотворение "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека".

Сразу три литературные эпохи начались в этот день
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Александр Блок – олицетворение эпохи Серебряного века, русского символизма, предощущения грядущих скифов. Эпоха кончилась с Октябрьской революцией, Гражданской войной и "Двенадцатью" Блока. Этот гимн апостолам революции он еще успел написать – но вот не успел уничтожить. Сохранилось устойчивое предание, что в последние дни перед смертью Блок едва ли не помешался, бродя по квартире и ища не преданные огню экземпляры "Двенадцати".

Видео дня

Александр Блок умер 7 августа 1921 года в Петрограде – уже не своем родном городе. . Фото: katerina-iv.livejournal.com

Годом позже Блока, 28 ноября 1881 года, в Вене родился Стефан Цвейг – выдающийся австрийский писатель еврейского происхождения, прозаик, критик, автор ряда беллетризованных биографий известных исторических деятелей – Марии Стюарт, , писателей Диккенса, Бальзака, Достоевского, Толстого, великого соблазнителя Казановы и т.п.

Эпоха Стефана Цвейга – канун Второй мировой войны и разгула нацизма. Цвейг был убежденным антифашистом и гуманистом, как все передовые писатели первой половины ХХ века. Он надеялся, что Первая мировая останется последней войной в мире, масштабной трагедией, вызванной недоразумением. Эту наивную веру с Цвейгом разделяли и . Цвейг выступал против милитаризации общества в печатных трудах. В дни, когда он писал книгу о средневековом мыслителе Эразме Роттердамском, нацисты произвели у него в доме обыск. Цвейг понял, что ему грозит опасность.

Из Зальцбурга писатель переехал в Лондон, но и там не почувствовал себя защищенным. Цвейг перебрался в Латинскую Америку, затем в США, а вскоре решил поселиться в небольшом бразильском городе Петрополис. Именно в этом городе 22 февраля 1942 года Стефан Цвейг покончил жизнь самоубийством вместе с молодой женой Лоттой, приняв смертельную дозу снотворного. . Фото: zen.yandex.com

28 ноября 1915 года в Петрограде родился Константин Михайлович Симонов, русский советский прозаик, поэт, киносценарист, журналист и общественный деятель. В какой-то мере Константин Симонов был символичной фигурой того нового искусства, которое предчувствовал Александр Блок.

Симонов скрывал свое дворянское происхождение, как и данное при крещении имя Кирилл – в последнем не было ничего политического, он просто картавил и не выговаривал букву "р". Но биографию свою Симонов строил как выходец из народа: окончил фабрично-заводское училище, работал на заводах токарем, поступил учиться в Литературный институт на вечернее отделение, так как дни отдавал основной пролетарской профессии. Но через год перешёл на дневное отделение: основной профессией Симонова стала литература, а токарное дело он оставил другим. В 1934 году Симонов получил творческую командировку от Гослитиздата на Беломорканал и вернулся оттуда с пониманием, что видел "перековку" преступного элемента созидательным трудом.

Насквозь политизировано большинство литературных произведений Константина Симонова. Он даже не осмеливался на "фигу в кармане", которую держали многие представители творческих классов его эпохи. Но одно неподдельно искреннее стихотворение в русскую литературу Константин Михайлович все-таки вписал: "Жди меня, и я вернусь".