Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Писатель сэр Уинстон Черчилль

Политическая деятельность самого известного премьер-министра Великобритании застит от широкой публики тот факт, что он был еще и лауреатом Нобелевской премии по литературе. Меж тем это сущая правда. "Нобелевку" в 1953 году сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль получил с формулировкой: "За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности".

Писатель сэр Уинстон Черчилль
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Между прочим, в тот год на рассмотрение были представлены две кандидатуры литераторов: и . Первым получил высшую литературную награду мира Черчилль. Вторым – Хемингуэй, в следующем году.

Видео дня

Писать Уинстон Черчилль (1874 – 1965) начал, как многие образованные офицеры, во время военной службы. Таковую он начал в 4-м её королевского величества гусарскому полку. Возможно, первыми литературными опытами Уинстона были письма родным и особенно матери, как служба в армии ему не нравится.

В 1895 году Черчилль был направлен на Кубу, в качестве военного корреспондента газеты Daily Graphic: он освещал восстание местного населения против испанцев, но при этом числился на действительной службе. Именно в составе испанских войск он впервые побывал под огнём. Газета опубликовала пять статей Уинстона и выплатила ему 25 гиней. Несмотря на рождение во дворце и принадлежность к одному из знатнейших родов Англии, эта сумма оказалась для Черчилля значительной. Помимо награды и литературной известности, он привез с Кубы две привычки на всю жизнь: курение кубинских сигар и послеобеденный отдых — сиесту.

Годом позже Уинстон Черчилль попал с полком в Индию и спустя какое-то время был прикомандирован к экспедиционному корпусу, направленному на подавление восстания пуштунских племён на северо-западе страны. Эта кампания оказалась гораздо более жестокой и опасной, чем кубинская. Черчилль писал как очевидец "письма с передовой", критикуя обе воюющие стороны: местное население – за жестокость и беспощадность, а английские войска – за то, что они фактически становятся на тот же уровень, воюя с "дикарями" новейшими на тот момент военными изобретениями. Черчилль видел в этом политический промах своей страны и ненужные расходы. Видимо, задатки политика просыпались. По окончании кампании Уинстон выпустил книгу "История Малакандского полевого корпуса". В создании военных хроник он находил какое-то мрачное удовлетворение и в дальнейшем еще не раз просил командировки в "горячие точки", чтобы освещать моменты, которым суждено стать историческими.

Отношения Черчилля-писателя отлично складывались с жанром, который мы сегодня называем "нон-фикшн" – документальная проза, беллетризованная, но без вымысла. Художественное произведение в его библиографии всего одно: роман "Саврола", написанный на рубеже веков. Биографы Черчилля и литературоведы сходятся в предположении, что в образе Савролы автор изобразил самого себя.

Вскоре политическая деятельность отвлекла 35-летнего Черчилля от литературных трудов. Но он возвращался к творчеству всякий раз, как оказывался "не у дел". И, разумеется, в старости начал писать мемуары. После Второй мировой войны бывший премьер-министр заключил крупные контракты с изданиями Life, и и издательствами и писал для них очерки, колонки, воспоминания. Создал он и большую мемуарную книгу "Вторая мировая война" (в 1948 году).

Отдельными литературными произведениями были речи Черчилля. Своими выступлениями он умел зажигать и покорять массы. "Фултонская речь", произнесенная 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в США считается точкой отсчёта "холодной войны" между СССР и Западом. Но никакие политические несогласия не мешают нам и сейчас наслаждаться знаменитыми афоризмами Черчилля. Например: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак".

Некоторые высказывания писателя-политика годятся для современной мотивационной психотерапии:

"Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения"; "Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма"; "Сокол поднимается высоко, когда летит против ветра, а не по ветру".

Похороны Уинстона Черчилля в 1965 году стали крупнейшими по масштабу государственными похоронами в истории Великобритании.