Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Венедиктова раскритиковали за обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» подвергся критике за выступление в , в ходе которого он возложил вину в развязывании Второй мировой войны на Советский Союз.

Венедиктова раскритиковали за обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны
Фото: SM NewsSM News

Визит Венедиктова в Екатеринбург был приурочен к презентации очередного номера журнала, который создатели позиционируют как исторический, с главной статьей о пакте Молотова-Риббентропа. На обложке свежего номера издатели разместили Гитлера и Сталина в виде жениха и невесты.

Видео дня

Впервые подобная карикатура, только в черно-белом варианте, была опубликована в журнале Washington Star в 1939 году.

Среди пришедших в Ельцин-центр на аудиенцию с Венедиктовым был экс-мэр Екатеринбурга , с которым главред радиостанции предварительно встретился по приезде на Урал.

В ходе выступления в ЕЦ Венедиктов призвал жителей России признать ответственность Советского Союза за развязывания Второй мировой войны.

«Протокол [секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа] скрывался, а ошибки не признаются», – посетовал главред.

По его словам, заключение пакта позволило Германии усилиться и создало условия для начала войны.

«Весь мир признает ответственность советского правительства за развязывание войны», – подкрепил свою позицию Венедиктов.

Между тем историки критически отнеслись к тезисам журналиста.

«Венедиктов давно и последовательно дублирует тезисы, которые навязывают западные медиа своему обывателю на протяжении последних 30-40 лет. Дескать, Сталин и Гитлер – это два чудовища, которые договорились разделить между собой бедную и невинную Европу. Поэтому даже неважно, кто победил, Гитлер или Сталин, – одно абсолютное зло победило другое. И если б не «союзники» в лице США и Великобритании, то Европа, а то и весь мир были бы вынуждены на многие десятилетия находиться под пятой «кровавого и бесчеловечного» советского режима», – рассказал историк Андрей Каржавин.

Ученый напомнил, что задолго до Сталина соглашения о дружбе с Третьим рейхом заключили передовые европейские страны, в то время как СССР фактически в одиночку сражался в Испании против поддерживаемого Гитлером режима Франко.

«По Версальскому договору Германия даже не могла иметь полноценные Вооруженные силы, и именно Запад позволил Гитлеру построить сильнейшую на тот момент в Европе армию и продвигаться на восток, в то время как Советский Союз бил в колокола и высказывал обеспокоенность милитаризацией Германии. Но нас никто не слушал. Во второй половине 1930-х Сталин неоднократно пытался заключить военные договоры с Британией и Францией, но каждый раз натыкался на отказ. Вместо этого в сентябре декларацию о взаимном ненападении подписали Великобритания и Германия, а в декабре аналогичный пакт с Гитлером заключила Франция. Я уже не говорю о Мюнхенском сговоре и договоре, который с рейхом заключила Польша почти сразу после прихода нацистов к власти. Но все эти факты Венедиктов или не желает замечать, или трактует их в свою пользу, старательно обеляя Запад и демонизируя Советский Союз», – добавил Каржавин.

Напомним, главред Венедиктов уже не в первый раз замечен в спорной трактовке истории Второй мировой войны. Ранее, выступая в эфире «Эхо Москвы», он оправдал атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, отметив, что она позволила сохранить жизни американских военнослужащих.