Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Золотые имена Красноярья. Они принесли славу России.

Красноярский край стал родиной целой плеяды гениальных в разных сферах людей. Здесь писал Суриков, играла Ладынина, оперировал Войно-Ясенецкий, пел Хворостовский, боролся Ярыгин, размышлял Астафьев. Сотни и тысячи имён, составляющих славу и золотой фонд нашего государства.

Золотые имена Красноярья. Они принесли славу России.
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Территория неразгаданных тайн

Видео дня

История Красноярского края полна великими людьми, а там, где есть истинное величие, невозможно обойтись без тайн и открытий.

В этом году сюрприз преподнёс . Великий художник, о котором, казалось бы, известно уже всё и навсегда, открыл неожиданную тайну. В запасниках Красноярского краеведческого музея нашли неизвестный до этого рисунок Сурикова. 100 лет он прятался от специалистов в архиве. Как удалось выяснить, все эти годы его приписывали другому художнику - Дмитрию Каратанову. Набросок удалось идентифицировать благодаря старым фотографиям и репродукциям, где есть работы художника. Теперь рисунок под названием «Бричка» пополнил коллекцию работ мастера. А историки ждут новых загадок.

Никелевый человек

Николай Урванцев - человек одновременно удивительной и типичной судьбы советского человека. Учёный-первопроходец, отмеченный высшим орденом родины, и политический осуждённый. Основатель Норильска и первый его круглогодичный житель. Именно он нашёл никель и платину в уникальном месторождении «Норильск-1». Сам придумал, как в условиях полярной ночи, в минус 60 градусов по Цельсию, закладывать подземные шахты!

Истинный первопроходец Урванцев найдёт почту экспедиции Руаля Амундсена и получит звание «друга норвежского правительства». Впереди его ждут орден Ленина, должность заместителя директора Всесоюзного Арктического института, степень доктора наук, восемь лет лагерей и скромная должность руководителя отдела геологии Арктики. Его имя получит минерал - урванцевит и аэропорт города Норильска.

Живые узоры Сибири

Почти 60 лет путешествуют по всему миру живые узоры Сибири -Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко. Созданный более полувека назад хореографический коллектив народного танца отмечен высшими наградами многих стран. Всемирную славу принёс ему хореограф и балетмейстер, народный артист СССР Михаил Годенко. В 2019 году Михаилу Семёновичу исполнилось бы 100 лет.

С премьеры первой программы красноярский коллектив показал свою самобытность. О качестве подготовки свидетельствуют номера, которые прошли испытание временем и стали визитной карточкой ансамбля, не изменившись за 60 лет! Выдающийся балетмейстер за годы руководства коллективом создал более ста пятидесяти хореографических постановок. В благодарность за искусство Михаил Семёнович в 1985 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Последним его танцем стал задумчивый и грустный «Вечерний звон». Ансамблю не просто пришлось во времена перестройки, но коллектив сумел сохранить себя и обрести новое дыхание.

Сказительница земли сибирской

Имя долгие годы было символом удачи и счастья в советской стране. Никому не известная девочка из красноярской глубинки родилась в семье безграмотных крестьян. Случайно получив в подарок книгу Станиславского, отправилась покорять Москву.

С первого раза поступила в ГИТИС. Начала сниматься в кино и пять раз была удостоена Сталинской премии! «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки» - это фильмы, на которых выросло несколько поколений советских людей. Прожив длинную жизнь (94 года), Марина Алексеевна оставила о себе удивительно светлую память. А на родине, в Назарове, ежегодно проходит кинофестиваль её имени, приглашение на который считают за честь получить первые звёзды современного кинематографа. Здесь же, в Сибири, установлен единственный памятник актрисе и заложена звезда, ничуть не хуже голливудской.

Земля богатырская

Сибирь всегда позиционировалась как край сильных людей. Лучшим подтверждением этому служит судьба . Талантливый спортсмен был нарасхват. Его мечтали заполучить баскетболисты, самбисты, борцы, наконец, сам Иван увлекался футболом и не собирался менять вид спорта. Но встреча сразу с двумя талантливыми тренерами перевернула его жизнь. Георгий Миндиашвили разглядел, какой талант угодил в его руки, и сумел правильно направить его усилия. В результате Иван прошёл отбор на Олимпийские игры в Мюнхене. Появление «русского медведя» стало в Германии настоящей сенсацией. Ярыгин не просто боролся. Советский великан, исповедующий агрессивный стиль борьбы, выиграл все семь схваток. При этом на всё он потратил 17 минут 8 секунд. Этот результат до сих пор считается непревзойдённым. И вряд ли когда-нибудь будет побит.

Иван «Грозный» (прозвище Ярыгина) уложил на лопатки всех своих противников на чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх. Этого не может сделать до сих пор никто. Ещё одну Олимпиаду Ярыгин выиграл, невзирая на два сломанных ребра, о которых не сказал никому в команде. От третьих олимпийских игр Иван отказался в пользу будущего русского чемпиона.

Край последнего классика

Красноярскому краю невероятно повезло, потому что судьба уготовила ему честь стать родиной последнего русского классика - . Как сказал кто-то из его коллег на похоронах: «Он ниоткуда взялся и в никуда ушёл. Просто склонился Господь над колыбелькой деревенского мальчика и поцеловал. Астафьев - это чудо». И до сих пор в паре десятков километров от Красноярска ждёт прохожих людей церковь, в которой крестили будущего писателя, дом, который он построил своими руками, и другой - в нём маленького Витю выходила незабвенная бабушка. Когда он ушёл от нас, в печати вышли пронзительные строки: «Красноярск, ты стал обычным городом!» Но это не так. Обычным городом родина Астафьева быть не может...

Сибирский соловей

Музыкальная вселенная, подлинный талант, дух вызова, человек-чудо, сибирский рыцарь, солист мира, голос нации - всё это о нём, Дмитрии Хворостовском.

Когда он внезапно ушёл, мир изменился. Кто-то из журналистов сказал, что в Красноярске стало холоднее. Но в памяти всех знавших его Дмитрий навсегда остался другим - с железным характером и фантастической самодисциплиной.

А ведь ребёнком будущий оперный гений жил в обычном промышленном городе, ходил в обыкновенные, «не престижные» сад и школу. Рос нежным и ранимым, воспитывался на сказках, которые ему рассказывала бабушка, на музыке. В детстве боялся высоты и темноты. Но уже тогда старался преодолеть эти страхи. Став постарше, отличался не только манерой поведения, разговора, но и внешним видом: носил пиджак с галстуком-бабочкой вместо обыкновенной школьной формы, очки - и из-за этого часто дрался. Дрался всю свою жизнь, прокладывая путь к вершине музыкального олимпа. Дрался с болезнью, которой не поддавался до конца. И сдержал данное себе слово, дав последний концерт на родине.