От Фаддея до Веры. Патриарх Кирилл утвердил полный список карельских святых

В утвержденный Патриархом список вошли 33 особо почитаемых святых со всех уголков нашего края. 5 декабря 2019 года утвердил уточненный список Собора Карельских святых. В него вошли 33 человека, связанных с нашей карельской землей. Весь список опубликован на сайте Карельской епархии. Отметим, что в него вошли, как святые, жившие в XIV веке, как, например, Лазарь Муромский, так и те, кто принял муки в XX веке. В списке есть основатели Соловецкого монастыря Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, основатели Валаамского монастыря и , Иона Яшезерский, который основал монастырь в Вепсской волости. В список 33-х попал и известный петрозаводский святой Фаддей.
От Фаддея до Веры. Патриарх Кирилл утвердил полный список карельских святых
Фото: Karelia.newsKarelia.news
Есть в списке и те, кто принял мучение в годы сталинского террора в конце 1930 годов. В их числе и единственная женщина из этого списка – (на фото), которая отбывала наказание по церковному обвинению на Соловках, а потом была переведена в лагерь под Медвежьегорском, где в 1940 году умерла.
В церкви отмечают, что празднование Собора Карельских святых было внесено в общецерковный календарь в 1972 году и отмечалось в субботу между 13-м и 19 ноября. В 2004 году по решению Священного синода и благословению Патриарха Московского и всея Руси праздник перенесён на 3 июня — день, когда в 2000 году в Петрозаводске был освящён во имя святого благоверного великого князя восстановленный Кафедральный собор.
18+