Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Известные москвичи оценили книги нижегородских авторов: рассказываем, какие издания достойны и вашего внимания

Известные москвичи оценили книги нижегородских авторов: рассказываем, какие издания достойны и вашего вниманияКрупная выставка интеллектуальной литературы non/fiction проходила в Москве с 5 по 9 декабря. Туда свои свежие издания привезли и нижегородские авторы. На них обратили своё внимание известные деятели культуры и искусства России и просто любители печатных изданий.
Известные москвичи оценили книги нижегородских авторов: рассказываем, какие издания достойны и вашего внимания
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Рассказываем, что москвичи рекомендуют почитать из нижегородского.
Свой стенд с книгами на выставке организовало нижегородское издательство «Кварц». Об этом сообищла на своей странице в Facebook главный редактор . Наибольшей популярностью, по её мнению, пользовались книги «Славная фамилия Зевеке», «Нижегородский кремль», «Вокруг купеческого особняка» и «АВТОбиография».
Книгу «Архитектор (ст.)» отметил известный художник и скульптор . Он купил один экземпляр и даже сфотографировался с ним.
— На выставке Нон-фикшн Михаил Шемякин не только купил нашу книжку, но и советует это сделать тем, кто пока сачкует, — написала на своей странице в соцсети Ольга Наумова.«Нижегородский кремль»
Это книга Святослава Агафонова. В 2019 году вышло её третье издание, в котором раскрываются разные аспекты истории кремля. В книге можно найти информацию о современном состоянии крепостных башен и о перспективах развития кремля. В разделе «Основные объекты на территории Нижегородского кремля» на русском и английском языках представлены современный план кремля с кратким описанием каждого здания и памятника. Триаж — тысяча экземпляров.«Славная фамилия Зевеке»
Это первое издание, целиком посвященное нижегородской ветви рода Зевеке и особенно фотографическому творчеству В.А. Зевеке (1878–1941), которое представляет интерес для всей России. Герои книги — основатель знаменитой пароходной компании Альфонс Зевеке; его сыновья — выдающийся инженер, фотограф и известный в Нижнем Новгороде ученый-биолог. В основе книги – фотографическое наследие семьи Зевеке, которое до недавнего времени было недоступно публике. Книга открывает страницы жизни Волги, Нижнего Новгорода, Сормовского завода, городов России. Тираж — 3 тысячи экземпляров.«Вокруг купеческого особняка. Здание Литературного музея А.М. Горького»
Книга рассказывает об истории главного дома усадьбы Бурмистровой — наследницы известного нижегородского рода купцов Рукавишниковых. Среди авторов книги — ученые, историки, музейные работники, журналисты. Здесь представлены отрывки из художественных произведений, а также воспоминания людей, чьи судьбы так или иначе переплелись с судьбой особняка и его владельцев.«АВТОбиография в рисунках и фотографиях»
Автор книги Владимир Никитич Носаков – известный конструктор легковых автомобилей, замглавного конструктора Горьковского автозавода с 1993 по 2001 годы. Именно он придумал бренда «ГАЗель», о чём и рассказывает в своей книге. Под обложкой собраны как его детские рисунки, так и профессиональные работы, на которых запечатлены модели марки ГАЗ разных лет. Они сопровождаются остроумными автобиографическими рассказами о том, как детское увлечение стало серьезной профессией. В увлекательной форме книга знакомит читателей с историей советского и горьковского автомобилестроения. «АВТОбиография в рисунках и фотографиях» адресована всем неравнодушным к технике и машинам.«Архитектор Александр Александрович Яковлев (ст.)»
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося советского архитектора Александра Александровича Яковлева, который работал в Нижнем Новгороде – городе Горьком и оставившего значительный след в его архитектуре. Книга состоит из двух частей. Первая – это профессиональный анализ творческой деятельности А.А. Яковлева, проведенный доктором архитектуры О.В. Орельской. Вторая часть – «Семейный альбом», его собрала внучка архитектора. В книгу включены рисунки, чертежи, фотографии зданий и сооружений, созданных архитектором, исторические фотографии и документы из семейных архивов, большая часть которых публикуется впервые.Также свою книгу «Звезда соцсетей» на выставку привезли известный нижегородский журналист и коуч и автор Светлана Иконникова.