Общественный совет при МВД увековечил память о пережившем войну свердловчанине

Общественный совет при России по Свердловской области увековечил память о сотрудниках органов внутренних дел Свердловской области, которые принимали участие в Великой отечественной войне. В рамках проекта «Наши герои» в памятной галерее появится портрет Григория Кузьменко, который особенно отличился в боях при форсировании Днепра в 1943 году. Портрет выполнен уральским художником Юрием Федяниным.

Общественный совет при МВД увековечил память о пережившем войну свердловчанине
© РИА "ФедералПресс"

Как рассказал председатель общественного совета , таким образом сохранится память о подвигах советского народа в годы Великой отечественной войны:

«Мы помним, какой ценой досталась победа над фашизмом. Мы не позволим переписывать историю. Правда о войне будет жить, и передаваться из поколения в поколение».

Григорий Кузьменко родился в 1919 году в Украинской Народной Республике. С 1939 года он проходил службу в рядах Красной Армии. В конце сентября 1943 года Кузьменко стал командиром. Его орудия подбили два танка и истребили роты немецких автоматчиков при форсировании Днепра.За мужество и героизм Григорию Кузьменко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Кузьменко служил на различных должностях в органах и подразделениях внутренних дел, в том числе и в Свердловской области. В 1968 году он вышел в отставку в звании полковника. Умер в 1990 году в Черникове.

Фото: ОС ГУ МВД по Свердловской области, ФедералПресс /