Была предательницей – стала героем. На Алтае увековечат подвиг разведчицы

Волонтеры отряда «Дари добро» из города Алейск запустили акцию «Горсть родной земли» в память о советской разведчице Валентине Олешко. Девушка ушла на фронт в 1942 году, и так и не вернулась на родину: вместе с другими разведчиками она была расстреляна фашистами. Долгое время Валю считали предательницей, но потом посмертно реабилитировали и наградили орденом Красного Знамени. Ее мать так и умерла с тяжелым душевным грузом, не дождавшись этого известия. В 1974 году тело девушки было перезахоронено в селе Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области. Именно туда, на могилы героев, алтайские школьники и планируют отправить горсть родной земли из нашего региона, как дань памяти о ее, как потом оказалось, подвиге. Клеймо предательницы Руководитель волонтерского отряда «Дари добро» Ольга Степанова признается, что даже сейчас далеко не все знают о подвиге девушки. Долгое время Валю считали предательницей. «До 70-ых годов Олешко считалась предательницей, и мать её так и умерла с этим позорным клеймом. Валю и других разведчиков взяли в плен – их сдал наш советский разведчик. А потом фашисты перед отступлением создали легенду, якобы она сотрудничала с немцами», - рассказала женщина. И все в это верили. До тех пор, пока о гибели Валентины Олешко и еще шести разведчиков (Лена Мекерова, Валя Гусарова, Михаил Лебедев, Дуня Фадеева, Николай Букин, Тоня Петрова) не написал журналист газеты «Известия» Борис Гусев в своей документальной повести «Подвиг разведчицы», основанной на данных новгородских чекистов. Автор повести вспоминал эту историю так: «В 1974 году в закрытом военном архиве, куда меня допустили как спецкора «Известий», я обнаружил одно загадочное дело. Оно оканчивалось справкой: «Олешко Валентина, 1924 года рождения, из города Алейск Алтайского края, бывшая советская разведчица, радистка была заброшена с группой в ближний тыл противника. На связь с центром выйти не смогла. Добровольно сдалась в плен. По непроверенным данным, состоит агентом фашистской разведки». Воспоминания журналиста были опубликованы на сайте издания. «Я называл вас фрейлен» В августе 1942 года пятерых парашютистов-разведчиков во главе с юной Валей забросили в Гатчинский район, оккупированный гитлеровской армией. В течение суток от них так и не поступил сигнал по рации, а вскоре стало известно, что группу схватили фашисты. О том, что происходило с ними в то время, было для всех загадкой почти треть века. Пленных разведчиков доставили в Лампово. Каждая минута казалась последней, так как все понимали: впереди допрос, истязания и смерть. Однако спустя две недели их выпускают из тюрьмы, поселяют в одной из ламповских изб и выдают аусвайсы — пропуска, чтобы было удобнее ходить по территории после комендантского часа. В октябре 1942 Валю Олешко, Лену Микерову и Тоню Петрову попытались привлечь к активной работе на стороне Германии. Их посчитали агентами. Тогда у юной уроженки Алейска появился план: выкрасть у фашистов секретную папку со списками агентуры в Ленинграде, захватить начальника контрразведки и доставить его к своим. Однако, как часто тогда случалось, один из группы, Николай Клочков, испугался за свою жизнь и передал план Вали фашистам. Валю и остальных доставили на допрос в Дружноселье и расставили по стенкам большой комнаты. Начальник контрразведки, майор Вакербард, подошел к Олешко и по-русски сказал: «Я называл вас фрейлейн, а вы – солдат, командир. Полное раскаяние – жизнь. Согласны?». Но девушка ответила отказом, за что поплатилась жизнью. Такая же участь ждала и других разведчиков. Валентине было 19 лет... Мама Валентины Галина Семеновна так и не узнала о судьбе дочери: сначала ей говорили, что та пропала без вести, потом называли предательницей Родины. С этим грузом женщина и умерла, но до последнего сохраняла веру в невиновность дочери. Повесть Бориса Гусева открыла глаза на события, произошедшие с группой разведчиков в Дружноселье. В ноябре 1974 года в селе прошло перезахоронение останков погибших в годы Великой отечественной войны. Всего в братской могиле покоятся больше четырех тысяч советских солдат. Посмертно Валю Олешко наградили орденом Красного Знамени. И пусть девушке так и не удалось попасть домой, горсть земли с малой родины будет высыпан на её могилу. Теория шести рукопожатий Как отметила руководитель волонтерского отряда «Дари добро» Ольга Степанова, сейчас добровольцы ищут информацию о регионах, в которых жили герои. «Мы решили объединить все регионы, где жили герои этой повести. Нужно провести большую работу, чтобы откликнулись те, кто их знал, чтобы все, кто увидит знакомые фамилии, подключились к нашей акции», - рассказала Ольга Степанова. Проект, посвященный 75-ой годовщине Победы, построен на теории «шести рукопожатий». Смысл прост: предмет отдают в руки одного человека, а этот человек - другому, и далее. Достичь конечной точки мешочек с землей должен не позднее 9 мая 2020 года. «Нас просто всегда интересовала волонтерская деятельность, и так как 2020 год объявлен Годом памяти, мы вместе с руководительницей решили воплотить в жизнь задумку. Весь процесс будет проходить через Российское движение школьников и через Волонтеров Победы. Недавно на слёте мы представили проект, его утвердили, и теперь нам будут помогать в реализации. На всех добровольческих форумах мы будем передавать мешочек с землей одному муниципалитету, они – другому, и так пока не дойдет до Дружноселья», - рассказала участница проектной группы, ученица 10»Б» Лицея №1 Алейска Арина Ковалева.

Была предательницей – стала героем. На Алтае увековечат подвиг разведчицы