Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Жителю Зеленограда Виктору Шарову исполнилось 90 лет

Виктор Васильевич шаров живет в Зеленограде с 1985 года. А родился он в деревне Дурыкино Солнечногорского района. Там же встретил начало войны.

Жителю Зеленограда Виктору Шарову исполнилось 90 лет
Фото: Префектура Зеленоградского административного округаПрефектура Зеленоградского административного округа

– Помню, прибежала соседка и кричит матери: «Маша, слышала? Война началась с немцами! Молотов сейчас по радио сообщил». А у нас радио выключено.

Видео дня

Отца рядом не было – он проходил курсы подготовки бойцов и на фронт отправился прямо оттуда, не заезжая домой.

12-летний Витя помогал взрослым копать траншеи, землянки, делать из бревен накаты.

Немцы подходили все ближе.

– Видел их разведотряд. Параллельно Ленинградке передвигались. А потом уж немецкие части в деревню вошли. Жили у нас в избе шесть человек – саперы. Постирать просили, за это давали нам хлеб.

Спали три брата – старший Виктор, средний Юра и Валерка, родившийся на второй день войны, – с матерью на русской печке, а немцы за перегородкой.

– Те немцы нас не трогали. Они работали – дорогу восстанавливали. Однажды другие пришли. Всех собрали и погнали по Ленинградке к станции Поваровка. Там стоял грузовой состав. Сумерки, народу много, снег, холодно. Мать чудом с нами сбежала.

В Липунихе неделю скрывались в погребе. А Дурыкино сожгли. Так всю войну Шаровы прожили в Липунихе.

– Немцы вывозили обозы, забитые вещами. Лошади часто падали, не выдерживали, немцы их убивали – вот мы из конины суп варили, заедали сухарями черными. 8 марта 1945 года при штурме Кенигсберга убили отца.

Как матери одной трех сыновей прокормить? Единственный выход – отдать старшего в военное училище. Проучился Виктор в таком в Гомеле три года.

– Потом направили в артиллерийское училище в Калининград, в город, где погиб мой отец. Три года назад наконец нашли его могилу. Летал туда.

С 1954 года Виктор Васильевич служил в Центральной группе войск в Австрии. Часть располагалась в Клостернойбурге, что тогда был районом Вены, теперь это отдельный город. Шли постоянные учения и учеба. Через какое-то время к нему приехала жена Екатерина, родился сын.

– Екатерина, кстати, сейчас на кухне чай готовит. А Вена – красивый город. Выступал там с концертом , пел для нас.

После увольнения устроился на мелиоративную станцию, у озера Сенеж грузили торф и возили на поля. Потом пошел на Солнечногорский механический завод учеником слесаря, получил разряд, ремонтировал технику для укладки и ремонта дорог. Дальше опять учеба и работа на Втором узле связи : радиотехником, затем диспетчером и старшим диспетчером.

– В том, чтобы дожить до моих лет, никакого секрета нет. Почти каждый день я занимался гимнастикой: турник, брусья, конь. Сейчас, конечно, не до спорта. Управа помогает, социальный работник приносит лекарства, волонтеры убирают квартиру. Живем. Как говорили в армии – так держать!