Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На доме знаменитой карельской сказительницы установлена мемориальная плита

Мемориальная плита установлена силами ТОСа "Гавриловка" на доме знаменитой карельской сказительницы . В этом доме сказительница прожила со своими родственниками около 20 лет. А в Гавриловке после замужества – 58. Местные жители очень тепло и душевно вспоминали о ней, какой она была отзывчивой и всегда приходила всем на помощь. Сейчас в этом доме живет жена племянника Екатерины Григорьевны Антонина Ивановна Стряпчиева.

На доме знаменитой карельской сказительницы установлена мемориальная плита
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Уроженка села Видлица Екатерина Григорьевна Гаврилова родилась 8 декабря 1888 года. Песни и сказки крестьянка-беднячка усвоила от своих родителей и соседей. Она была исполнительницей эпических песен карело-финского фольклора.

Во время Видлицкой трагедии в 1918 году белофинны убили ее мужа — красного партизана. В самом начале коллективизации она вступила в колхоз. Годы Великой Отечественной войны провела в эвакуации и после возвращения в родную деревню активно принялась за восстановление родного колхоза. Екатерина Гаврилова сложила ряд новых произведений на советскую тематику. Отдельные записанные от нее песни публиковались в разных периодических изданиях и книгах.

Фото и видео: ТОС "Гавриловка" ВКонтакте