Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Шостакович вместо сумбура

7 ноября 1917 года – день, который изменил судьбы многих народов мира и ход истории. Раньше его называли "красным днем календаря", и многие десятилетия в Советском Союзе, от мала до велика, от Владивостока до Калининграда, праздновали это событие.

Шостакович вместо сумбура
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

"Летописец советской эпохи" и революция связаны между собой неразрывной нитью. Трагическое ощущение того времени пронизывает всё творчество гениального классика XX века – автора песен, многочисленных камерных произведений, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, крупнейшего композитора-симфониста. Тема Великой Октябрьской революции с ранних лет притягивала к себе творческую мысль композитора.

Название концерта "Шостакович вместо сумбура" – игра слов по отношению к судьбоносной статье "Сумбур вместо музыки", после выхода которой творчество Шостаковича фактически оказалось под запретом, а на него наклеили ярлык "враг народа". Но мощь таланта композитора победила трагедию того времени, дала возможность выстоять, не сломаться, создавать гениальные произведения дальше.