Сколько долгов осталось у Владимира Высоцкого

Несмотря на то, что те, кто близко знал Владимира Высоцкого, утверждали, что артист никогда не отличался расточительностью, он все-таки жил на широкую ногу, по крайней мере, по меркам своих коллег. Высоцкий любил дарить подарки родственникам и просто знакомым, а иногда даже устраивал «дни раздачи денежных знаков». Поэтому неудивительно, что после смерти барда остались крупные долги.

Сколько долгов осталось у Владимира Высоцкого
© Русская семерка

«Дни раздачи денежных знаков»

Видео дня

По словам родителей Владимира Высоцкого, еще в детстве артист отличался особой добротой и щедростью: он раздавал детям во дворе свои игрушки, а велосипед, который купил ему отец во время службы в Германии, отдал перед отъездом какому-то немецкому мальчишке. По воспоминаниям многих коллег «по цеху», которые приведены в книге Валерия Перевозчикова «Владимир Высоцкий. Только самые близкие», бард остался таким до конца жизни. Так, режиссер утверждал, что порой Высоцкий раздавал деньги без всякой на то причины. С Тамразовым соглашался и . Дыховичный рассказывал, что Владимир Семенович устраивал так называемые «дни раздачи денежных знаков». Как правило, это «мероприятие» проходило в ресторане ВТО. К столику Высоцкого выстраивалась длинная очередь из желающих получить халявную пятерку.[С-BLOCK] Не скупился Высоцкий и на свою половину, . Если верить историку Борису Соколову, автору книги «Самоубийство Владимира Высоцкого. «Он умер от себя», близкий друг Владимира Семеновича Валерий Янклович признавался, что поэт приобретал для Влади шикарные меха и драгоценности. Да и самому себе артист тоже редко в чем отказывал. Например, как пишет в своей книге «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Бард и француженка», в 1974 году Владимир Семенович купил сразу два автомобиля «БМВ»: серого и бежевого цветов. Причем, Раззаков уточняет, что в то время пошлина всего на одну иномарку составляла 8 тысяч рублей.

Сумма долга и причины его возникновения

Несмотря на слова Федора Раззакова о том, что у Владимира Высоцкого деньги водились немалые, на все вышеперечисленные расходы их бы точно не хватило. В кино его снимали редко, а стихи и пластинки долгое время вообще не издавали. Поэтому неудивительно, что к 1980 году, когда Высоцкий ушел из жизни, за ним остались огромные долги. Так, писатель и сценарист утверждал, что своим многочисленным знакомым и приятелям Высоцкий задолжал 37 тысяч 800 рублей. Из них 5 тысяч были заняты Владимиром Семеновичем у известного скульптора . По крайней мере, именно такие данные приводит в своей книге «Друзья Высоцкого» Юрий Сушко.[С-BLOCK] Примечательно, что долг в почти 38 тысяч рублей образовался в основном благодаря дорогим подаркам, которыми Высоцкий якобы осыпал Марину Влади. На этом настаивал друг Высоцкого Валерий Янклович. Однако историк считает, что Янклович все это придумал для того, чтобы скрыть информацию о том, какие огромные суммы Владимир Семенович тратил на наркотики. Вот и Игорь Уразов, автор издания «Подделки под Высоцкого», тоже пишет о том, что, заработав, к примеру, в Белгороде за 3 недели концертов 11 тысяч рублей, бард тут же мог потратить их в свое удовольствие, в том числе на алкоголь и наркотики.

Расчет с кредиторами

Но на что бы ни раскошеливался Владимир Высоцкий: на украшения для жены, автомобили или наркотики, наличия у артиста долгов никто никогда не отрицал. Если верить Юрию Сушко, автору книги «Друзья Высоцкого», обязательства по расчету с кредиторами барда взял на себя Артур Макаров. Марина Влади выписала на Макарова доверенность, и тот, продав автомобили Владимира Семеновича, отдал деньги всем, кому задолжал покойный. Интересно, что ни один человек от наличности не отказался, а некоторые даже воспользовались ситуацией для того, чтобы выпросить больше положенного. Так, Макаров вспоминал, что однажды к нему прибежал «адъютант» некоего Вадима, которому он уже передал 5 тысяч, и сообщил, что Высоцкий был ему должен еще 700 рублей.[С-BLOCK] Как пишет , автор книги «Владимир Высоцкий. Жизнь после смерти», единственным, кто не взял деньги, оказался Зураб Церетели. Артур Макаров рассказывал, что Церетели произнес: «В Грузии, если умирает друг, то деньги несут в его семью, а не выносят». Позже скульптор делился с журналистами, что незадолго до смерти встретил Высоцкого в Доме кино. Бард тут же бросился заверять Церетели в том, что скоро вернет ему деньги. Но Зураб Константинович только отмахнулся: какие, мол, счеты между друзьями. Но Владимир Семенович настоял: «Верну!» По словам Церетели, у Высоцкого был составлен список кредиторов, в котором Зураб Константинович числился самым первым.