Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Зауралец Дмитрий Пичугин — жертва забытой войны

В честь Дмитрия Пичугина в городе Кургане названа улица, установлены памятники. Когда-то его жизненный путь служил примером для воспитания молодёжи. Почему же в настоящее время о Пичугине забыли?

Зауралец Дмитрий Пичугин — жертва забытой войны
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Пичугину пришлось жить, воевать и бороться за свои идеалы в период крутых перемен в России. Даже через сто лет нам не просто понять время революционных бурь и потрясений.

Видео дня

Зауралец Дмитрий Пичугин стал очередным забытым героем, поскольку в нашей стране на исходе XX-го века поменялся общественный строй. Те, кто боролся в годы Гражданской войны за установление советской власти, оказались не актуальными историческими персонами в современной России. Учебники у нас регулярно переписываются. Возможно, из-за частого «переобувания в воздухе» творцов исторической науки, общество стало воспринимать её скептически.

Если посмотреть на исторические события и личности без «идеологических клише», а просто попытаться осмыслить хотя бы некоторые факты биографии Дмитрия Пичугина — перед нами возникнет образ храброго солдата забытой войны. Пичугин родился в 1889 году в селе Моревском (ныне Варгашинский район). О детских годах мальчика из крестьянской семьи мало что известно. Однако простой крестьянский парень призывается на службу в элитную воинскую часть и становится гвардейцем прославленного Измайловского полка.

Фото: kurgangen.ru Дмитрий Пичугин, первый справа.

Недолго Дмитрий любовался красотами столичного Петербурга, началась первая мировая война. Тяжёлые, изматывающие силы сторон бои на фронте приняли затяжной характер. Дмитрий Пичугин сражается против войск Австро-Венгрии, Германии, получает унтер-офицерское звание и Георгиевский крест 4-й степени. Казалось бы, для него открываются перспективы армейской карьеры. Пичугин понимал, что армия могла бы побеждать врага, но самодержавная власть уже не пользовалась поддержкой народа в той мере, которая была необходима в условиях долгой войны.

Однажды унтер-офицер Пичугин, глядя в глаза князя , сказал — «Ваше высочество, я был полтора года на фронте и убедился, что у нас заборы очень крепки, но столбы подгнили, надо бы их заменить». Князь хорошо понял мысль молодого унтер-офицера — народ у нас крепок, а власть прогнила. Скоро осознание необходимости перемен прошло сквозь все слои российского общества. Грянула Февральская революция, затем Октябрьская и началась Гражданская война.

Отважного бойца Пичугина большевики отправляют в родные края, в Зауралье — устанавливать новую власть. Трагизм ситуации заключался в том, что в Кургане его встретили враги, которых он бил на австро-венгерском фронте. Чехи, словаки и прочее отребье пыталось кровавыми репрессиями установить в Кургане свои порядки. Недалеко от города летом 1918 года без всякого судебного решения Пичугина убили.

После расстрела труп Дмитрия Пичугина положили в ледник Курганской больницы, которая тогда находилась рядом с тюрьмой. Жена узнав о гибели мужа обратилась к чешскому коменданту Кургана, который разрешил выдать тело покойного. Похороны превратились в демонстрацию рабочих, которые несли гроб на руках. Когда Пичугина хоронили, заключённые так пели «Марсельезу», что казалось — сотрясались стены и чехи дрожали от страха.

В истории иногда встречаются трагические совпадения — в это же время в городе Алапаевске (ныне Свердловская область) большевики казнили князя Константина Романова, также Георгиевского кавалера, который в своё время простил дерзкую выходку унтер-офицера Пичугина.

Что может быть страшнее и трагичнее Гражданской войны? В наших школах об этом говорят как-то поверхностно. Единственное, что можно сказать уверенно — нам надо знать свою историю и пытаться понять её жестокие уроки.

Фото превью: ural-meridian.ru