Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Непокорная боярыня Морозова

Но самой известной из них стала боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова, знаменитая раскольница, изображенная на одноименной картине .

Непокорная боярыня Морозова
Фото: Мир новостейМир новостей

1653 год потряс всю православную Москву необычным указом патриарха Никона. Святейший предписывал креститься тремя пальцами (щепотью), а не двумя, крестный ход совершать не по солнцу, а против него, возглас «аллилуйя» петь три раза, земные поклоны заменялись поясными. Нововведения провозглашались Никоном в русле затеянной им вместе с царем Алексеем Михайловичем реформы русской патриархальной церкви.

Видео дня

Новые обряды утвердил в 1666 году Большой Московский собор, после чего верующие разделились на два лагеря: староверов во главе с протопопом Аввакумом и сторонников реформ патриарха Никона - никониан.

Протопоп Аввакум Петров возглавил движение старообрядцев и приобрел немало сторонников не только среди простого народа, но и среди знати. Его духовными дочерями стали и сестры Соковнины - в замужестве боярыня Феодосия Морозова и княгиня . Дом Морозовой превратился в «штаб» старообрядчества в Москве: сюда приходили и тайно жили гонимые царем раскольники, отсюда рассылались письма в поддержку старой веры.

Царь, недовольный тем, что его противников поддерживает одна из самых знатных и влиятельных женщин при дворе (вдова царского спальника Глеба Морозова), приказывает сестер арестовать как раскольниц и отправить в заточение.

Царские подручные предложили сжечь непокорных раскольниц, но царь не решился на такой шаг. Тогда их начали истязать. Ни уговоры духовенства и царя, ни конфискация имущества, ни жестокие пытки - ничто не могло сломить волю двух женщин. Сестер заключили в Новодевичий монастырь, и вся Москва потянулась туда, чтобы своими глазами увидеть их «крепкое терпение».

Видя это, царь Алексей Михайлович решает убрать сестер подальше от столицы и ссылает их в город Боровск. Но и там они продолжают переписываться с единомышленниками, встречаются с известными старообрядцами. Разгневанный царь наказывает охрану, а Морозову с сестрой приказывает бросить в яму и морить голодом.

Княгиня Урусова продержалась два с половиной месяца. Умирая, она попросила сестру прочитать отходную молитву и сама служила вместе с ней. Боярыня Морозова умерла 2 (12) ноября 1675 года. И была тайно без отпевания похоронена рядом с сестрой. Царь, опасаясь возмущения старообрядцев, три недели не разрешал объявлять об их смерти.