Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Оренбуржцев возмутило состояние памятника на родине Героя СССР

Жители Оренбуржья возмутились, когда узнали, в каком состоянии находятся военные мемориалы на малой родине Героя Советского Союза Тимофея Сафронова.
Оренбуржцев возмутило состояние памятника на родине Героя СССР
Фото: ProOrenProOren
Нынешний вид памятника и информационного стенда в поселке Верхнее Заглядино зафиксировал блогер Фарит Нугуманов из Асекеевского района. Мужчина был искренне возмущен тем, что мемориал выглядит совершенно заброшенным. На фотографиях видны все детали разрухи: облупившаяся штукатурка на постаменте, потемневшая от времени звезда.
«На этот памятник в селе Верхнее Заглядино не приходят уже годами. Спасибо, какой-то добрый человек покрасил ограду когда-то. А таблички уже нет. Может, он уже списан, как и стоящий рядом сельский дом культуры? Тогда в чем смысл этого памятника? Мемориал погибающей деревне?» - написал автор поста.
Время изрядно потрепало и информационный стенд, который сообщает, что именно в этом селе родился Герой Советского Союза Тимофей Сафронов. В годы Великой Отечественной он проявил из ряда вон выходящую смелость при освобождении Варшавы. В 1944 году старший сержант Сафронов вместе с однополчанами продолжительное время сдерживал наступление немецкой пехоты, сумел уничтожить технику противника и даже на время заставил врагов отступить. В этом бою солдат получил тяжелое ранение и лишился руки. За свой подвиг удостоен звания Героя Советского Союза.
Всю жизнь он провел в Оренбуржье, и на малой родине старшего сержанта долгие годы красовался мемориальный стенд, который отмечал связь Героя и небольшой деревни. Сейчас поблекшая, а местами и проржавевшая конструкция вызывает скорее осуждение. Правда, в местном сельсовете не совсем поняли, почему поднялась шумиха.
«Можем сделать: оштукатурить, стенд перекрасить, правда, художника найти не так просто, но мы обязательно сделаем. Думаю, ко Дню Победы все покрасим и отреставрируем», - заявил корреспонденту ПроОрен глава Асекеевского сельсовета Идрис Гадыев.
Однако внятно объяснить, почему мемориалы оказались настолько запущенными сельский чиновник не смог. Глава сельсовета признался, что даже не знает, когда атрибуты военной памяти ремонтировали в последний раз. «Ну, я здесь работаю пять лет. При мне точно не ремонтировали», - добавил он.