Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Неизвестные герои: под Тверью нашли массовое захоронение солдат ВОВ

Неизвестные герои войны. Поисковики в Тверской области обнаружили массовое захоронение солдат Красной армии. Они погибли в 1942 году и все это время числились пропавшими без вести. На месте раскопок побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Неизвестные герои: под Тверью нашли массовое захоронение солдат ВОВ
Фото: Мир24Мир24

«Наши оттуда шли. Местные говорили, когда пахали, солдаты были», – пояснил егерь.

Видео дня

Александр Константинович в этих краях работает егерем. Он хорошо помнит рассказы старожилов о том, как части Красной армии здесь готовили наступление.

«Бойцы, говорят, на ходу засыпали. К дереву прислонятся и спят. Им дали перекурить, а через несколько дней они сюда сунулись, а здесь немцы пулеметов наставили. И первые под эти пулеметы и попали», – рассказал егерь .

Зима 1942-го, советское командование проводит первую Ржевско-Вяземскую операцию. Эта небольшая деревня оказывается в полосе большого наступления. Немцы любыми силами пытаются ее удержать.

Примерно в этом месте и проходила немецкая траншея. Чуть ниже были натянуты несколько рядов колючей проволоки, а в крайних домах противник оборудовал пулеметные гнезда. На тот момент это была типичная схема обороны населенного пункта. Советские войска, которые наступали с севера, здесь оказались как на ладони.

На этом месте поисковики работают не первый год. Зимой 1942-го и без того обессиленные части Красной армии несли здесь большие потери. Только одна 247-я стрелковая дивизия в январе насчитывала в своих полках около двух тысяч бойцов. В феврале остались сотни.

«Мы находимся непосредственно на улице сгоревшей деревни. И в подвал сгоревшего дома, очевидно, немцы сбрасывали трупы в санитарных соображениях, потом их присыпали. В этот раз поднято больше 40 бойцов, в прошлые годы тоже несколько десятков бойцов по территории всей деревни», – указал поисковик .

Согласно архивным документам, избы и сараи несколько раз переходили из рук в руки. Обнаружить это захоронение долго не могли. Помог случай и настойчивость.

«Прошли с металлоискателем глубинным, зацепили обруч, снизу был мусор…Склянки, целлофановые пакеты, бытовая грязь. Копнули ниже, увидели кость, начали делать раскоп», – говорит поисковик Василий Сутормин.

Еще помогла погода. Небольшой мороз сделал непроходимые дороги проезжими.

«Место по весне очень труднодоступное, то есть сюда доберется только подготовленная техника, а зимой, сейчас хорошая погода, мало снега. Удалось проехать, хотя машины садились на дно», – отметил поисковик Евгений Муравлев.

«Стандартный бланк, заполоненный карандашом», – говорит его коллега. Эти слова все ждали с нетерпением. Кроме фрагментов снаряжения и нескольких советских монет, энтузиасты нашли три смертных медальона, но они оказались пустыми.

«Для поисковика это удача, на экспертизу их передадим. Будем надеяться, что прочтется, установим имя бойца», – рассказал поисковик Дмитрий Зубаков.

Всего в подвале сгоревшего дома найдены останки 49 красноармейцев и командиров. Уже установлено первое имя. Все это время Яков Алексеевич Горбачев считался пропавшим без вести. Теперь, где погиб отец, узнала его дочь.