Памяти Великого Грибоедова

Хмелита - родовое имение Грибоедовых под Вязьмой в Смоленской губернии - парк и барский дом дворцового типа 18 столетия. После революционного десятилетия он превратился в руины, а война только добавила, конечно, разрухи. И вот в конце 60-х годов великий русский культуролог и реставратор Пётр Дмитриевич Барановский привозит в Хмелиту молодого энтузиаста , ставшего директором музея-усадьбы, и начинается грандиозная, можно сказать, фантастичная реставрация Хмелиты, и постепенно она возрождается в её современной красоте и величии. В. Е. Кулаков – просто гений этого места. Он скончался совсем недавно, в 2018 году, и лежит под крестом возле здешней церкви, которая тоже превращается из руины в храм. А новым директором Хмелиты сегодня стала его дочь Надежда Викторовна. Она достойно продолжает дело своего великого отца.

Памяти Великого Грибоедова
© Ревизор.ru

В этих искусно отреставрированных интерьерах и проходила юбилейная грибоедовская конференция, на которую съехались учёные со всей России и из-за границы: литературоведы, культурологи, политологи. Замечательная царила там атмосфера: двойной праздник – 225 лет со дня рождения Грибоедова и четверть века со дня открытия музея Хмелиты, возрождённого дома в возрождённом парке. Две эти даты сошлись вместе. Сейчас это настоящее музейно-культурное гнездо. Сюда с каждым годом приезжает всё больше народу, и не только, разумеется, из ближнего Смоленска, но со всей России.

Видео дня

На открытии праздника многие увлеченно говорили, как велика роль Грибоедова в русской культуре. И шире – в русском социуме, и даже ещё шире – в русском языке и русской политике. Ведь каждый из нас без преувеличения ежедневно употребляет какие-то обороты, уходящие корнями в "Горе от ума". Известны слова Пушкина, впервые прочитавшего эту горькую, пронзительную "комедию": "О стихах я не говорю, половина – должны войти в пословицу". В этом отношении, поспорить с этой бессмертной пьесой может разве что "Ревизор" Гоголя. Иллюстрация к пьесе "Горе от ума": "Вон из Москвы!.."

На вопрос, насколько близок и актуален Грибоедов сейчас, ответить не сложно: настолько произведение и великое, что оно никогда не теряет своей актуальности. Множество существует интерпретаций: одни делают из Чацкого героя, декабриста без декабря. Но снова вспомним, что говорил Пушкин: Чацкий совсем не умный человек – зато Грибоедов очень умён. И любому режиссёру интересно иметь дело с пьесой, имеющей разные, многоспектральные, порой исключающие друг друга трактовки. Отсюда успех Гоголя, Чехова и, конечно, "Горя от ума". Кстати, очень любопытную интерпретацию пьесы привёз в Хмелиту Смоленский драматический театр...

Грибоедов был великий сын России, блестящий молодой дипломат, писатель, поэт, музыкант. Конечно, это глубоко трагическая фигура. Помните, что написала его юная вдова , едва успевшая стать женой, на надгробии мужа? "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего тебя пережила любовь моя!". Как пронзительно! .

И какие пересечения: Пушкин, встретивший арбу с мёртвым телом, спросил грузин-возниц – что везёте? "Грибоеда"… Ведь какая драматичная, не меркнущая точка русской культуры!..

И судьба Грибоедова, и его произведения, и его чудесный вальс – они у меня в крови, текут по жилам. Думаю, что не только у меня. У каждого культурного русского человека.