В Краснознаменске прошла акция памяти «Дороги Победы»

75 лет назад в ходе Восточно-Прусской операции советскими войсками был взят этот город. Тогда он носил имя Хазельберг.

В Краснознаменске прошла акция памяти «Дороги Победы»
© Вести Калининград

Жители Краснознаменска и близлежащих посёлков у памятника воинам Советской армии. Пришли почтить память тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой. Пасмурная погода добавила скорби этому моменту.

К рубежам Восточной Пруссии наши войска подошли в конце 1944 года. А несколькими месяцами позже в этот город вошли воины 379 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152-го Краснознаменского укрепрайона 39 армии под командованием майора Тоширова. Покоятся в этой братской могиле пять сотен наших солдат.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— 18 января 1945 года войска взяли город Хазельберг. Он был сдан быстро. С минимальными потерями и практически без боя. Поэтому в советское время изначально назывался Добровольск.

Позже Добровольском назвали поселение, которое расположено в этом же районе. А данную территорию переименовали в Краснознаменск. В честь символа знамени Победы.

ДМИТРИЙ ЧУБАРЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО «КРАСНОЗНАМЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»

— Отсюда, в общем, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Это была граница с Литвой и войска стянулись для того, чтобы нанести сокрушительный удар по Восточно-Прусской операции. И красноармейцы, и немцы готовились к этой битве.

В Краснознаменске сейчас живёт всего один ветеран Великой Отечественной войны. Посещать массовые мероприятия он не может в силу преклонного возраста.

В рамках проекта «Дорогами Победы» памятные мероприятия, реконструкции и концерты мероприятия прошли уже в ряде городов области. Патриотический проект приурочен к 75-летию Великой Победы.

РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы стартовали с этого же района 15 числа, когда мы были в Добровольске и отмечали 75 годовщину взятия города Шлоссберг.

Завершится акция «Дорогами Победы» 25 апреля в Балтийске. Когда будет годовщина взятия Приморского города. Всего в ходе Восточно-Прусской операции погибло 150 тысяч советских воинов.

Анна Крылова.