Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Патриарх Кирилл заявил, что Германию и СССР после войны примирили церкви двух стран — Daily Storm

После окончания Великой отечественной войны СССР и Германии удалось быстро наладить диалог в основном благодаря общению немецкой Евангелической церкви с . Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в беседе с полномочным послом ФРГ в России Андреасом фон Гайром.

Патриарх Кирилл заявил, что Германию и СССР после войны примирили церкви двух стран — Daily Storm
Фото: Daily StormDaily Storm

Глава РПЦ сообщил, что в прошлом он активно общался с немецкими христианами и в ходе разговоров они давали свою оценку истории взаимоотношений между странами. В том числе затрагивалась тема восстановления диалога между СССР и Германией после окончания Великой Отечественной войны.

Видео дня

«Роль отношений Евангелической церкви в Германии с Русской православной церковью в послевоенное время имела очень положительное значение с точки зрения примирения между нашими народами», — заявил он.

«Вспоминаю визиты в нашу церковь высоких представителей Евангелической церкви в Германии. Они понимали, в какую страну приехали, осознавали, каковы чувства у людей, переживших страшную трагедию войны, и вместе с тем мужественно, с открытым сердцем открыто выступали в наших храмах, обращаясь к огромному числу православных верующих», — добавил патриарх.

По его словам, представители Евангелической церкви Германии не были готовы к тому, что советские люди встретят их с такой добротой и дружественным отношением.

«Эта реакция засвидетельствовала, что наш народ проводил ясную границу между безумной политикой фашистского режима и подлинными настроениями немецкого народа в отношении России», — подчеркнул .

В свою очередь, посол ФРГ также отметил важную роль отношений между церквями России и Германии. «Осознавая всю сложность нашей совместной истории, я особенно высоко ценю, насколько велика симпатия, которая проявляется к нам, немцам», — сообщил фон Гайр. Дипломат добавил, что церкви являются важной частью общества и выразил готовность способствовать развитию этих связей между странами. В завершении встречи они обменялись памятными подарками.

14 октября 2019 года патриарх Кирилл рассказал, что Россия всегда, в том числе во время Великой Отечественной войны, надеялась только на собственные силы и «на помощь Неба». В 1944 году, когда Британская империя и США открыли Второй фронт на севере Франции, исход войны уже был предопределен, считает Кирилл, и СССР мог окончательно разгромить вермахт уже без помощи своих западных союзников. По его мнению, россияне «религиозно возродились» после нескольких десятков лет советского атеизма благодаря большому количеству «чудес и знамений», свидетелями которых они были на протяжении существования СССР.