Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Один из старейших жителей Лосинки Георгий Лазарев заканчивает книгу о своём открытии Антарктиде

Одному из старейших жителей Лосинки 5 мая исполнится 95 лет. Он очень гордится, что будет отмечать свой юбилей накануне 75-летия Победы — ведь этот день разведчик-артиллерист Георгий Лазарев вместе с другими бойцами Красной Армии приближал как мог.

Один из старейших жителей Лосинки Георгий Лазарев заканчивает книгу о своём открытии Антарктиде
Фото: Управа района ЛосиноостровскийУправа района Лосиноостровский

Отличник РККА

Видео дня

— Я родился в Средней Азии, где мой отец, потомственный оренбургский казак, воевал с басмачами, — вспоминает Георгий Евграфович. — После победы там советской власти отец мобилизовался и вместе с мамой и мной вернулся на родину — в село Буранное Соль-Илецкого района Оренбургской области.

Здесь Георгий получил среднее образование и в последних числах декабря 1942 года был призван в армию. С отличием закончил школу младших командиров артиллеристской разведки.

— Нагрудным знаком «Отличник Рабоче-крестьянской Красной армии» я по праву горжусь и по сей день, — говорит Лазарев.

После выпуска сержанта-отличника направили в учебный полк обучать новобранцев премудростям воинской службы. Однако через несколько месяцев Лазарев уговорил командира полка отпустить его на фронт.

Воевал Георгий Евграфович в составе отдельного разведывательного дивизиона при штабе 1-го отдельного артиллеристского корпуса прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Войну закончил в Кёнигсберге. Награждён медалью «За победу над фашистской Германией» и орденом Отечественной войны второй степени.

Прошёл 900 километров пешком

После войны Лазарев поступил в Ленинградское военно-топографическое училище. Получив лейтенантские погоны, по собственному желанию вызвался служить на Дальнем Востоке, на Чукотке. Он с четырьмя бойцами составляли первые топографические карты этого самого северного участка страны. Здесь Лазарев изобрёл своё первое «ноу-хау»: первым стал применять метод боковых засечек для определения длин сторон в полигонометрическом ходе по зыбкой тундре.

— Служба на Чукотке была испытанием и человеческих сил, и характера, — продолжает Георгий Евграфович. — Недавно закончилась война, дефицит испытывали во всём. Не было транспорта, практически не было продуктов. Плюс суровые климатические и природные условия: заболоченные озёра, Корякский горный хребет, быстрые реки и вечная мерзлота. Однажды мы впятером с солдатами 150 километров тащили на себе полторы тонны груза.

В общей сложности Лазарев пешком прошёл по чукотской тундре 900 километров.

На белом континенте

В 1951 году Георгий Евграфович стал слушателем Военно-инженерная ордена Ленина, Краснознамённая академия имени В. В. Куйбышева. В это время Лазарев на всю жизнь «заболел» Антарктидой: ему хотелось изучать этот материк, принимать участие в его освоении.

В конце пятого курса Лазареву поступило приглашение из СССР принять участие во второй антарктической экспедиции.

— Так в конце 1956 года я попал на Антарктиду, — улыбается Георгий Евграфович. — За время экспедиции я проделал неимоверное количество астрономо-геодезических и гравиметрических измерений, по которым впервые был доказан континентальный тип земной коры материка.

Также Лазарев принимал участие разработке проекта «Сети станций наблюдения искусственных спутников Земли в Антарктиде», который позволил астрофизикам получить уточненные параметры нашей планеты и её гравитационного поля.

Передал дом сельской школе

В 1953 году Георгий Евграфович женился, у них с супругой Елизаветой Петровной родилась дочь. Но время не стоит на месте — и уже две выросшие внучки подарили Лазаревым трёх правнуков.

Службу Георгий Евграфович закончил в НИИ Военно-топографической службы в звании подполковника. Отцовский дом в Буранном он выкупил у сельсовета и передал в дар сельской средней школе, которая носит его имя. Сейчас в доме располагается мемориальный музей ветерана Великой Отечественной войны Г. Е. Лазарева.

20 января этого года исполнилось 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и в 1820 году. В эти дни Георгий Евграфович заканчивает свою книгу «Антарктида — 200», которую посвятил и этим выдающимся первооткрывателем шестого материка Земли, и другим менее известным людям, внесшим свою лепту в освоение этого ледяного континента. И конечно же, он расскажет о своей Антарктиде, которую он видел и до сих пор любит.