Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Вскрывать гробницы не нужно»: как узнать о своем царском происхождении

Суд города Красногорска отказал требованию жителю Московской области Валерию Кубарева в эксгумации останков царя Ивана IV Грозного, покоящихся в Архангельском соборе Московского Кремля, сообщает Life. Заседание состоялось 31 января 2020 года. Истец требовал провести процедуру доказательства его якобы имеющегося родства с царем Иоанном Васильевичем на генетическом уровне. В качестве истца он указал ФГБУ «Московский Кремль». «Претендент» на родство требовал извлечь прах всех захороненных царей и князей Рюриковичей. Примечательно, что Кубарев именует себя «Великим князем всея Руси, Большим Кубенским Рюриковичем».
«Вскрывать гробницы не нужно»: как узнать о своем царском происхождении
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
«А не царских ли вы кровей?»
«Вечерняя Москва» поговорила с кандидатом исторических наук, главным редактором телеканала «Царьград» о том, кто в действительности в праве считать себя наследником царской династии и как проверить себя на родство с монархическими династиями.
— Кто такой Кубарев, я не знаю. Рюриковичей осталось не так много. Они живут как в эмиграции, так и на территории России. Однозначно могу сказать, что для установления родства с Рюриковичами не нужно вскрывать гробницы великих русских князей. Достаточно представить суду реальные генеалогические факты, которые подтвердят вероятность, что родство возможно, и добиться сравнительной экспертизы генов претендента и известных современных представителей древнего рода.
Историк предположил, что истинная причина поданного жителем Московской области иска и требований «вскрыть все царские гробницы» — желание популярности, так называемого «хайпа»:
— Для доказательства истинного родства с известной династией нет необходимости даже в проведении генетической экспертизы. Достаточно выводов специалистов на основании представленного генеалогического древа претендента. Если у скандалиста такой информации нет, о чем можно серьезно говорить? Хотя, частично он добился своего: о нем пишут СМИ.
Историк заметил, что оставшиеся представители Рюриковичей знают друг друга, общаются, и имеют информацию даже об отдаленных родственниках, имеющих отношение к их династии. Эксперт сказал, что «из ниоткуда» настоящие потомки древних царей появиться просто не могут.
Мода на родство с русскими царями
Михаил Смолин добавил, что абсолютное большинство версий о «родстве» западных политиков с русскими царями — выдумка. Он предположил, что занявшим высокое положение деятелям не хватало «статусности», поэтому их окружение сочиняло легенды о принадлежности своего руководителя к великокняжескому русскому роду и связи его предков с историей Европы.
В качестве настоящих потомков Рюрика Смолин назвал князей Шеховских, которые проживают в Париже:
— Мне довелось общаться с князем Михаилом Шеховским. Он — французский историк, человек преклонного возраста, прекрасно говорит по-русски, бодр и активен. Что касается темы, «кого бы можно было возвести на российский престол сегодня», я считаю, такие вопросы может решать только Земский собор.
Рюрик — первый князь древней Руси согласно имеющимся летописям. Род Рюриков дал начало более двум сотням княжеских родов, среди которых — Боголюбские, Шуйские, Одоевские, Гагарины, Волконские, Оболенские, Лопатины, Шемякины и прочие. Фамилии Кубаревых в данном списке не встречается.
Примечательно, что ветви , Александра Пушкина, Петра Чаадаева и Столыпиных восходят к Рюриковичам. Менее правдоподобна родственная связь с . Родство с русской царской династией приписывали также семейству Бушей, принцессе Диане, Рузвельту, Черчиллю, , Бисмарку, кардиналу Ришелье и многим другим политическим деятелям Европы и Америки.
Читайте также: Нумизмат объяснил, как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке