Войти в почту

Грудью на амбразуру: жизнь и подвиг Александра Матросова

Сегодня исполняется 96 лет со дня рождения Александра Матросова. Имя этого человека известно каждому еще со школы. Красноармеец, стрелок-автоматчик Александр Матросов погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. Ценой жизни он дал возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта.

Жизнь и подвиг Александра Матросова
© Мир24

«МИР 24» вспоминает жизнь Героя Советского Союза.

Довоенные годы

По официальной версии, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (Днепр). Маленький Саша рано лишился родителей, поэтому его детство прошло в Ивановском и Мелекесском детских домах Ульяновской области.

В 14 лет за кражу государственного имущества мальчика отправили в режимную колонию в поселок Ивановка. После окончания школы Александра отправили в Куйбышев на вагоноремонтный завод – работать формовщиком. Но 15-летнему подростку не нравилось такое занятие, и вскоре он сбежал. За нарушение паспортного режима Александра Матросова осудили по статье 192 УК РСФСР и приговорил к двум годам лишения свободы. Мальчика направили в Уфимскую детскую трудовую колонию, туда он прибыл 21 апреля 1941 года. Но и там он не желал мириться с приговором – в конце апреля вскрылась группа несовершеннолетних заключенных, готовившихся к побегу, среди них был и Матросов. Однако за попытку бегства тогда был осужден только организатор.

До марта 1942 года Александр работал учеником слесаря, а потом был назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии. С началом Великой Отечественной войны он неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт.

Военные годы

В сентябре 1942-го Александр Матросов все-таки был призван Кировским райвоенкоматом города Уфы в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Сначала его направили на учебу в Краснохолмское пехотное училище, но вскоре большую часть курсантов отправили на Калининский фронт. Там Матросов служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии). Он также был избран групкомсоргом и назначен агитатором взвода.

В середине февраля 1943 года 91-я бригада вышла с Тверской области в Псковскую, а 25 февраля вступила в бой.

Гибель и подвиг

Бой у деревни Чернушки, которая находится в Локнянском районе в глубине Калининской области, был не из лёгких. 27 февраля 1943 батальон, в котором служил Александр Матросов, преодолевал препятствие в виде трех ДЗОТов с пулеметами. Два из них удалось ликвидировать противотанковыми ружьями, гранатами и другими огневыми средствами, а третий был недосягаем и его никак не получалось подавить издалека. Александр Матросов взял инициативу в свои руки и совершил бросок вперед под огнем. Он смог кинуть в ДЗОТ две гранаты. Несмотря на это, пулемет продолжил стрельбу по атакующему батальону. Тогда Александр бросился на амбразуру и прикрыл её своим телом, дав своим товарищам необходимое время для рывка к немецкой позиции.

Героя похоронили там же, в деревне Чернушки, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки.

Альтернативные версии

По неофициальной версии, Александр Матросов носил другое имя – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а местом его рождения была деревня Кунакбаево в Башкирской АССР. Имя он сменил после того, как убежал из дома и стал беспризорником.

Существует и другая версия, согласно ей, Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии. Мать Саши сама отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода.

Споры до сих пор не утихают и вокруг самого подвига красноармейца. Их стали рассматривать после распада Советского Союза. До сих пор точно не установлено, какой пулемет находился в дзоте. Принято считать, что это МГ-42. Его скорострельность составляла до 1500 выстрелов в минуту, а при такой силе тело Александра отбросило бы на несколько метров.

По одной из версий, Матросов был убит на крыше ДЗОТа, пытаясь закидать его гранатам. Упав, он закрыл собой вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов. Это дало возможность бойцам его взвода совершить бросок, пока пулемётчики пытались сбросить его тело.

По другой версии, человеческое тело не может послужить серьезным препятствием для пуль немецкого пулемета. В таком случае Александр Матросов был сражен пулеметной очередью в тот момент, как он приподнялся, чтобы бросить гранату. Однако для находившихся позади него бойцов это выглядело как попытка спасти их от огня своим телом.

Так или иначе очевидцы событий – Пётр Огурцов, пытавшийся подавить немецкий ДЗОТ вместе с Матросовым, и военфельдшер 4-го батальона Галина Суднова поддерживают официальную версию.

Память

Посмертно 19-летнему бойцу Красной Армии Александру Матросову было присвоено звание героя Советского Союза. Его именем был назван 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, а сам он навсегда зачислен в списки первой роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

В честь Александра Матросова называют улицы, стадионы и мемориалы, устанавливают памятники и памятные знаки. Его подвиг широко освещается в русской культуре и стал устойчивым выражением – «бросаться грудью на амбразуру».