Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Жительница Калининграда обнаружила в подвале уникальные военные снимки своего свёкра

Живая история в фотографиях. Жительница Калининграда в подвале родительского дома обнаружила старый потёртый чемодан. Как оказалось, внутри хранились редкие и уникальные снимки её свёкра. Во время Великой Отечественной войны он входил в руководящий состав советских войск и напрямую общался с первыми лицами страны.

Жительница Калининграда обнаружила в подвале уникальные военные снимки своего свёкра
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Эти фотографии могли бы стать экспонатами музея истории или пополнить региональный архив. На снимках свёкр Галины Николаевны — Николай Носачёв.

Видео дня

На войне он занимал высокую должность. Был заместителем начальника политотдела 1-ого Белорусского фронта. Тесно общался с «Маршалом Победы» и его приближёнными.

В старом альбоме много фотографий, где Носачёв и советский полководец Жуков сидят за одним столом и обсуждают фронтовые задачи, где вместе идут на приём. Ветеран войны лично знал и единственного в истории СССР маршала Советского Союза и маршала Польши и одного из крупнейших полководцев Великой Отечественной.

— То есть что ваш свёкр был знаком с Рокоссовским?

— Да, да!

Здесь не только фотографии с соратниками. На войне Николай Носачёв встретил свою любовь Людмилу. Девушку он ласково называл «моя Лю». С ней прожил почти полвека.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— А это одна из самых ценных фотографий из семейного архива. Здесь Николай Андреевич общается с нынешними героями Советского союза, которые подняли флаг над Рейхстагом в далёком 1945 году.

Ещё один ценный снимок — фотография Жукова. На оборотной стороне фотокарточки маршал подписал её лично.

ГАЛИНА НОСАЧЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Это большое счастье для меня. Я храню это как богатство своё для семьи. Это ценность нашей Победы.

А ещё Николай Андреевич собирал все газетные вырезки и статьи, приказы и договоры времён Великой Отечественной. Уже потом, по этим заметкам он написал книгу. Причём сделал это несмотря на боль в пальцах.

ГАЛИНА НОСАЧЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Дело в том, что он полиартритом болел. Как-то он мне рассказывал, что во время войны они в болотах стояли с оружием, с автоматами по несколько часов. Поэтому вот это отразилось на здоровье. И он ушёл в 70 лет, 35 лет назад он умер.

Память о своём свекре Галина Николаевна хочет сохранить на века. Все эти фотографии и заметки она собирается передать в областной архив.

Екатерина Адамова, Станислав Берников