Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В ДКР состоялась литературная гостиная, посвященная Пастернаку

Имя этого поэта известно каждому образованному человеку, и даже если вы не изучали его поэзии, то обязательно слышали его произведения, положенные на музыку: «Зимняя ночь», «Снег идет», «Февраль», «Никого не будет дома», «Гул затих Я вышел на подмостки» и многие другие. Сегодня, 8 февраля, в преддверии празднования 130-й годовщины со дня рождения русского поэта, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Леонидовича Пастернака в библиотеке Дворца культуры рыбаков (ДКР) состоялась литературная гостиная «Быть знаменитым некрасиво ». «Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 году в Москве, в семье русского художника-импрессиониста, академика, профессора училища живописи и выдающейся пианистки. Он унаследовал таланты обоих родителей. Поистине, это был человек разносторонних талантов. Он жил в эпоху великих преобразований в истории России: две революции, две мировые войны. Всё это не могло не отразиться на его творчестве, пронизанном стремлением увидеть глубинную сущность событий, понимание своей ответственности за точную передачу смысла изображаемой жизни», — рассказала методист Тамара Глущенко.

В ДКР состоялась литературная гостиная, посвященная Пастернаку
Фото: Вести СевастополяВести Севастополя

В своих воспоминаниях о Пастернаке писатель отметил:«Русская интеллигенция искала у него решения всех вопросов времени», «Талантом исключительного своеобразия» считал поэта . К слову, Пастернак был известен и как выдающийся мастер перевода. Им переведены трагедии Шекспира, «Мария Стюарт» Шиллера, «Фауст» Гёте, произведения грузинских поэтов. В своих размышлениях о переводе он неизменно утверждал, что перевод должен быть самостоятельным художественным произведением. «Подобно оригиналу, перевод должен производить впечатление жизни, а не словесности». Гости вечера познакомились с биографией и творчеством этого уникального человека, с непростой историей публикации романа «Доктор Живаго», узнали интересные факты об экранизации романа в 2005 году режиссером , где в роли доктора Живаго снялся . Прозвучали наиболее известные поэтические произведения Бориса Пастернака.

Видео дня

Вниманию ценителей творчества писателя была представлена книжная выставка «Во всём мне хочется дойти до самой сути », включающая в себя произведения автора, воспоминания о нём современников, книги биографического характера, литературную критику.

Размышляя о влиянии литературного творчества на становлении личности, Б.Пастернак писал: «Вся жизнь была только единоборством с царящей и торжествующей пошлостью за свободный и играющий человеческий талант. На это ушла вся жизнь». Наиболее точно смысл своей жизни он сформулировал в стихотворении «Во всём мне хочется дойти до самой сути »:

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

Всё время схватывая нить

Судеб, событий,

Жить, думать, чувствовать, любить,

Свершать открытья.

И в этом весь Пастернак! Непреклонный, непобеждённый, но человек с большой буквы, который и сегодня нам близок, понятен. И ещё не одно поколение будет читать его и перечитывать, открывая для себя огромную Вселенную, имя которой Борис Пастернак.

Ирина Яворская, отдел информации ДКР (Севастополь)

Фото Натальи Чёрной