Журнал "Урал" учредил первую в России литературную премию имени читателя

Создана новая литературная премия для авторов журнала "Урал" – премия имени Людмилы Пачепской, присуждаемая за лучшую публикацию года в журнале "Урал". Вручение премии первого сезона состоится в Екатеринбурге уже 19 марта 2020 года.
Журнал "Урал" учредил первую в России литературную премию имени читателя
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Об этом сообщил в своем facebook писатель и заместитель главного редактора журнала "Урал" Сергей Беляков, который в течение первого года новой премии является председателем жюри. В жюри также входят прозаики и . Координатором премии является ответственный секретарь журнала "Урал" . Премия имени Людмилы Пачепской будет вручена одновременно с ежегодной премией журнала "Урал", но оргкомитет подчеркивает: это не часть премии "Урала", а особая литературная премия.
Шорт-лист Премии имени Людмилы Пачепской уже сформирован. В него вошли следующие публикации прошлого года: повесть Елены Бердниковой "На стороне свободы", глава в коллективную монографию "Тридцать седьмой" , роман Наталии Репиной "Пролог", рецензии для рубрики "Иностранный отдел", очерк "Гафиз и Гарун" из цикла "Секретики Владимира Набокова".
Премия состоит из денежного приза (не менее 1000 долларов США), специального диплома и наручных часов "Победа" от Петродворцового часового завода с персональной гравировкой.
Людмила Пачепская родилась в СССР, окончила мехмат , работала в системе СССР. В перестройку Людмила с мужем уехали в США, чтобы продолжать работать по специальности. Но читательница на всю жизнь сохранила любовь к России, русскому языку и литературе и постоянно читала русские литературные журналы, отдавая предпочтение журналу "Урал" перед столичными, ценя уровень этого издания и принимая активное участие в обсуждении его публикаций и книг сотрудников редакции. Она читала и исторические труды "Гумилев, сын Гумилева", "Тень Мазепы" и "Весна народов". "И я не встречал человека, столь же оптимистически настроенного, начитанного, бодрого, активного, сохранившего живой интерес к современной российской жизни и русской литературе", - сказал писатель по следам этого общения.
Год назад Людмила Пачепская ушла из жизни, и семья решила учредить в ее память небольшую литературную премию для авторов ее любимого журнала.