Как вермахт передал Красной Армии Брестскую крепость в 1939 году
22 сентября 1939 года в польском Бресте встретились подразделения вермахта и РККА. Им предстояло участвовать в церемонии передачи города советскому командованию, которая, по распространённой версии, сопровождалась совместным военным парадом.
С двух сторон
Подписав Пакт о ненападении, Германия обезопасила себя от непредсказуемой реакции со стороны СССР при вторжении в Польшу. Причём Гитлер всячески старался афишировать, что СССР является его союзником, в то время как советское руководство держало нейтралитет. Тем не менее «дружба, скреплённая кровью», как выразился Сталин, была налицо.
Перейдя польскую границу 1 сентября 1939 года, германские войска разделались с Польшей фактически за 20 дней. Сопротивление продолжали оказывать лишь Варшава, которая пала 28 сентября, и крепость Модлин, сдавшаяся на день позже.
17 сентября в Польшу вошли части Красной армии, чтобы выполнить свою часть договорённостей – освободить белорусов и украинцев, проживавших на восточных окраинах Польской Республики от «гнёта местных панов и капиталистов» и обеспечить их безопасность.
Брест немцы заняли 14 сентября, а 17-го овладели Брестской крепостью. В операции принимал участие 19-й моторизованный корпус вермахта под командованием генерала Хайнца Гудериана. 20 сентября к городу подошла 29-я танковая бригада РККА Семёна Кривошеина. В тот же день представители советской стороны прибыли в расположение немецкой части для согласования деталей, касающихся перехода Бреста и Брестской крепости под советскую юрисдикцию.
Переговоры продолжились на следующий день. Только 22 сентября в 10 утра флаг Германии, развевавшийся над крепостью ровно пять суток, был спущен: под звуки марша подразделения 76-го пехотного полка вермахта покинули крепость, оставшиеся немецкие части вышли из Бреста во второй половине дня.
В экспозиции музея «Брестская крепость» представлено донесение командования группы армий «Север» от 22 сентября 1939 года, в котором так описывается церемония передачи города: «Состоялся торжественный марш одного русского и одного немецкого полков. Город и цитадель переданы в праздничной форме русским». В историографии событие запомнилось как «совместный советско-германский парад». Насколько это соответствует действительности?
Отметить парадом
Кривошеин вспоминал, что Гудериан действительно намеревался провести полноценный советско-германский парад, на что комбриг ответил отказом, сославшись на усталость и неподготовленность своих войск. Но Гудериан продолжал настаивать на своём, указывая на пункт соглашения между вышестоящими командованиями, в котором оговаривался именно совместный парад. Кривошеин предложил компромисс:
«В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши».[С-BLOCK]
На этом варианте и решили остановиться. Впрочем, после прошедшего мероприятия Гудериан записал: «Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина».
Пройдёт всего 5 дней, как в Германии выйдет очередной выпуск кинообозрения «Ton-Woche» («Нюансы недели»), в котором был показан сюжет о передаче Бреста. Как и любая немецкая пропаганда, сюжет создавался под бдительным оком любящего помпезность Геббельса: возможно, поэтому Гудериан в переговорах с Кривошеиным так настаивал на проведении совместного парада.
В хронике показаны идущие мимо трибуны немецкие части, двигающиеся грузовики, мотоциклы и артиллерия. Дальше камера выхватывает Кривошеина и Гудериана, которые приветствуют марширующие войска. В кадр также попадают советские военнослужащие и перемещающиеся по улице танки Т-26. Всё действительно выглядит как совместный парад.
Что это было?
Историк Олег Вишлёв считает, что процедура торжественной передачи Бреста была обычным «церемониальным выводом немецких войск под наблюдением советских представителей», а пропагандистский киносюжет о «совместном параде» не что иное, как хорошо смонтированное видео, способное ввести в заблуждение.
И действительно, если внимательно изучить киноряд немецкого сюжета, можно заметить, что все кадры перемещения немецких и советских войск даются раздельно, но в целом картинка выглядит так, словно торжественным маршем мимо трибун идут и германские, и советские части. Эксперты предполагают, что съёмка советских войск производилась либо в другое время суток, либо на других улицах.
Следует обратить внимание и на советско-германский протокол «О порядке отвода германских войск и продвижения советских войск на демаркационную линию в Польше», составленный 21 сентября 1939 года. Там чётко сказано, что движение вооружённых сил надо организовать так, чтобы соблюдалась дистанция между передовой частью колонны Красной армии и хвостом колонны армии Германии не менее чем 25 км.
В документе отмечалось, что немцы должны были покинуть Брест 22 сентября, а части Красной армии войти в город на рассвете 23 сентября. Почему две армии вошли в соприкосновение – неизвестно. Возможно, распоряжение так и не попало в руки Кривошеина, или план нарушили какие-то устные договорённости.
Также обращают на себя внимание показания свидетелей, которые описывали мероприятия по передаче города как обычную церемонию, не употребляя слово «парад». Ни один из очевидцев не упоминает и о прохождении советских войск мимо трибуны с военачальниками.
Сам Кривошеин тоже оставил воспоминания о событии, однако он сообщает только о движении немецкой техники. Очевидно, если слово «парад» и применимо к церемонии передачи Бреста, то его участником был лишь 19-й моторизованный корпус вермахта.