Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Кем по национальности были былинные богатыри?

Каждый народ имеет свои мифы и легенды. Во многих из них главными героями выступают славные воины, которые борются с темными силами и врагами. Отличие русских сказаний в том, что богатыри - это люди с чужих земель. Они появляются на Руси внезапно, приехав издалека на конях. Это стало причиной порождения разногласий о том, откуда же родом большинство русских прославленных воинов.

Кем по национальности были былинные богатыри?
Фото: SM NewsSM News

Святогор

Видео дня

Святогор - самый могущественный богатырь Руси. Он воплощает в себе языческие верования, которые были откинуты в сторону во времена христианства. писал, что Святогор - это сочетание человека и мифической легенды. Он настолько силен, что под ним даже Земля может расколоться. Единственное место, где он может обитать - Святые горы. А. Белов проводит параллель между богатырем и Змеем Горынычем. В древней Руси считалось, что дракон - это символ печенегов, поэтому и Святогора он считает представителем этого народа.

Ставр Годинович

Исследователи также до сих пор не могут прийти к общему мнению, откуда этот боец. Вначале он был в плену у Киевского владыки, то его жена была очень умной и смогла спасти его. Она обманом внедрилась в княжество, представившись польским послом. Допускается, что имя Ставр имеет значение «крест» или «сотворенный». Если мы говорим об отчестве, то его можно часто встретить на территории бывшей Югославии. Некоторые ученые полагают, что Ставр попал в плен из-за вражды Новгорода и Киева. Но многие отрицают теорию новгородского похождения былинного героя. Историк написал в своей статье, что образ был позаимствован у алтайцев, а точнее взят из их эпоса «Алтаин Саин Суме».

Илья Муромец

Этот известный богатырь – олицетворение мужества и силы. Он известен своей добротой и мудростью. Истинно его считают представителем жителей села Карачарово. Из истории известно, что Киевское княжество ассимилировало сотни народов. Так же случилось и с фино-угорским племенем. Их второе название - «мурома». В ходе истории они не исчезли, а стали частью других народов, в том числе и русского. Есть также предположение, что хоть Муромец и обитал на территории, заселенной муромами, но сам был представителем волжского булгарина. Дело в том, что само название села Карачарово походит из тюркского языка.