Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Адыгее восстановили утерянные сведения о 7,5 тыс. фронтовиков

Мемориальный проект по увековечению памяти жителей Адыгеи, погибших в годы Великой Отечественной войны, позволил найти сведения о почти 7,5 тыс. участников войны. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики по итогам прошедшего 17 февраля заседания регионального оргкомитета «Победа».
"В результате поисковой работы были обнаружены новые фамилии участников войны и сведения о них. В «Книгу Памяти» будет внесено 1765 имен участников Великой Отечественной войны и 5620 имен — в книгу «Победители», — сказано в сообщении.
В настоящее время идет работа по оцифровке этих памятных сборников. Первые тома книг уже размещены в электроном формате на сайте Национальной библиотеки Адыгеи. Завершается подготовка пятого тома «Книги Памяти» и четвертого тома книги «Победители», которые планируется издать к 75-летию Победы.
Отметим, что данный мемориальный проект стартовал в Адыгее в июне 2019 года. Для установления сведений о героях-фронтовиках в каждом муниципалитете республики была создана рабочая группа, в которую вошли местные жители, представители органов власти, сотрудники музеев.
На всех фронтах в Великой Отечественной войне воевали более 80 тыс. жителей Адыгеи. По данным местных СМИ, в ранее изданных сборниках «Книга памяти» и «Победители» увековечены имена более 64 тыс. человек.
Читайте также: В Адыгее волонтеры помогут в подготовке к празднованию 75-летия Победы