Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Калининграде прошла презентация третьего издания книги «Долг» фронтовика Василия Чернова

Переиздания книга ждала десять лет. Поэтому к её печати готовились основательно.
В Калининграде прошла презентация третьего издания книги «Долг» фронтовика Василия Чернова
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Об авторе рассказывает библиотекарь Наталья Шумилова. Сам он проживает в Зеленоградске, но для ветерана этот путь уже не преодолим. Третье издание книги «Долг» вышла ко дню рождения автора.
НАТАЛЬЯ ШУМИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА:
— Ему исполнилось 96 лет. Когда он узнал, что книга вышла, всю ночь не спал, так рассказывала его дочь. С трепетом перелистывал страницы, ничего не говорил, просто улыбался.
Василий Чернов писал свою книгу 30 лет. К слову, у на «Войну и Мир» времени ушло в три раза меньше. Первое издание тиражом в 300 экземпляров на родине фронтовика, в Будёновске, вышло в 2004 году. Спустя шесть лет в Калининграде выпущено второе издание. Деньги на печать собирались всем миром.
НАТАЛЬЯ ШУМИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА:
— Третьеклашка один написал, что он собирал на приставку и осознал, что ему эти деньги надо отдать на издание этой книги.
Внимательно слушает рассказ о ветеране и его книге Валерия. Как автор, так и её прадед войну прошли от начала и до конца. Только они не встретились. Василий Чернов после штурма Кёнигсберга ушёл в сторону Польши, прадед Валерии на Берлин.
ВАЛЕРИЯ ХЛЯБИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Он рассказывал, что был многочисленно ранен, думали, что не дойдёт, ему ногу ампутировали. Но он дошёл, поставил флаг.
Сама книга написана живым языком, есть в ней и место юмору, печали и бытовым зарисовкам.
, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Это некоммерческий проект. Все книги будут переданы в школы, воинские части, библиотеки Калининградской области. Но для одного экземпляра сделано исключение. Теперь эта книга будет храниться на ГТРК «Калининград».
Евгения Соловьёва,