Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Библиотеки района Лефортово составили список популярных книг о русском языке

Как не путать эспрессо с экспрессом, роспись с подписью, надеть и одеть? Предлагаем подборку книг о русском языке, чтобы навсегда исправить ошибки и начать писать и говорить правильно.
Библиотеки района Лефортово составили список популярных книг о русском языке
Фото: Управа района ЛефортовоУправа района Лефортово
«Откуда у слов ноги растут: книга о словах всем известных, но с секретами »
Порой мы употребляем какое-нибудь слово, даже не задумываясь о том, как оно произошло и что означало прежде. Кто бы мог, например, подумать, что слова «пиджак» и «пятка» — имеют общее происхождение? А также «бык» и «пчела», «капуста» и «шапка» В книге подобных примеров множество. В ней разбираются и объясняются сотни слов, и каждая главка — это небольшая новелла, маленький рассказ, со своим сюжетом и, как правило, неожиданным финалом. Эта книга о том, как слова рождаются, развиваются, переплетаются, сталкиваются, расходятся, снова сливаются, прячутся друг за друга и друг в друге, чтобы неожиданно снова появиться на свет — с новыми значениями и новыми смыслами.
Вадим Храппа «Происхождение слов и выражений»
Книга из увлекательной серии «О чем умолчали учебники» рассказывает о происхождении слов и выражений русского языка. Кроме этимологических сведений автор приводит также данные о том, кто первым произнес или написал ту или иную фразу. Написанная легким и доступным языком, с юмором и иронией, книга будет интересна не только школьникам, но и самому широкому кругу читателей, неравнодушных к родному языку.
«В погоне за русским языком: заметки пользователя: невероятные истории из жизни букв, слов и выражений»
Книга посвящена русскому языку «с точки зрения пользователя», вы узнаете о том, как ясно и недвусмысленно выразить свою мысль, не допустив неточностей, об ошибках, которые часто совершают как дети, так и взрослые и о том, как их можно избежать. А также об истории слов, которая помогает понять их правописание.
и «Пиши, сокращай: как создавать сильный текст»
Книга рассказывает, как использовать русский язык максимально эффективно и с пользой. «Текст может показаться не самой важной частью нашей жизни — особенно если вы не профессиональный писатель. Но от того, как мы формулируем мысли на письме, зависит очень многое: понимают нас или нет, прислушиваются ли к нам, делают ли другие то, что нам нужно, и что они о нас думают. Мы формулируем свои мысли в письмах, объявлениях, статьях, презентациях, и везде о нас судят по тексту», — считают авторы бестселлера. Книга научит вас излагать мысли кратко, ясно и убедительно: без языкового мусора, фальши и штампов.
Марина Улыбышева «Как Пушкин русский язык изменил»
Что же такого особенного сделал Александр Сергеевич, чтобы стать не просто одним из замечательных поэтов и писателей, которыми так славится Россия, но и занять главное место в нашей литературе? Эта книга откроет читателю, каким был русский язык до того, как появился Пушкин, и как изменилась русская речь под пером великого поэта.
Марина Улыбышева «Все точки над Ё»
Книга посвящена самой новой и неоднозначной букве русского алфавита. У буквы «ё» — непростая и очень интересная судьба, имеются влиятельные и авторитетные друзья, но есть и немало противников. Вокруг неё всегда возникали и до сих пор кипят горячие споры.