Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Герой Советского Союза Борис Кравцов: «До сих пор не понимаю, как меня не убило тогда?»

Мы продолжаем рассказывать истории из «Диалога поколений», который переиздаем к 9 мая. В прошлый раз мы писали о судьбе легендарной летчицы , сегодня вспомним военные годы Бориса Кравцова, Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Борис Кравцов: «До сих пор не понимаю, как меня не убило тогда?»
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
В 1942 году Борис Васильевич окончил Одесское артиллерийское училище. Кравцова сразу направили на Юго-Западный фронт, командиром взвода топографической разведки артдивизиона. Он рассказывал, что на войне товарищеская поддержка помогла ему не сломаться и идти в бой. «Помню, когда отступали (а надо было идти быстрым ходом), один натер ноги так, что у него случилась истерика: он со слезами бросался на землю и кричал, что никуда больше не пойдет. Товарищи осмотрели раны, нашли ему другую обувь, в общем, помогли, чем смогли. Мы вместе переживали смерть своих однополчан. Как сейчас, передо мной тот ноябрьский вечер, когда наш военфельдшер, всегда улыбчивый и спокойный Владимир Куценко мечтал о рыбалке в родном Днепропетровске. Через несколько дней шестерка «юнкерсов» атаковала наши огневые позиции, и он был убит из пулемета пикирующего самолета. Пули изрешетили ему спину. Вот так, не довелось Владимиру больше порыбачить на Днепре...», – рассказывал Кравцов.
Видео дня
Борис Васильевич закончил воевать 31 декабря 1943 года, получив тяжелое ранение. С тех пор в Новый год в памяти у Героя Советского Союза первым делом всплывает именно этот день. «Накануне мы получили подарки с тыла, в честь праздника. Это были теплые вещи, все, практически применимое и необходимое нам в тех условиях. Наша дивизия заняла хутор Владимирский. Я тогда лег в хате спать и размышляю: «До Победы вряд ли доживу, убьют. Лучше б ранило! А куда? Лучше б в ногу». И что Вы думаете?! Ранило в бедро на следующий день! Я наблюдал в бинокль за немецкими позициями. Хотел определить, из какой точки стреляют по селу. И в пяти метрах от меня разорвался снаряд. Всю стену хаты изрешетило осколками, в меня отрикошетил один от нее, перебил кость бедра и в ней остался. До сих пор не понимаю, как меня не убило тогда?», – говорил Кравцов.
Обращение к читателям
Мы выпустим уникальные воспоминания фронтовиков тиражом 10 000 экземпляров за собственные средства. Подарим книги школьным библиотекам, многодетным семьям, детским домам.
Важно, чтобы «Диалог поколений» продолжался и пришёл в каждый город, даже в самый небольшой населённый пункт. Мы хотим, чтобы о судьбах ветеранов знал каждый школьник и студент. Вы можете помочь нам издать книгу максимально большим тиражом. Для этого перечислите любую сумму на расчётный счет.
Себестоимость печати и доставки в регионы одного сборника – 300 рублей. АО «ИД «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ» ИНН 7707823562 КПП 771001001 р/с 40702810338290019677 БИК 044525225 Назначение платежа: реализация проекта 75 лет Победы. Или через мобильное приложение . ПРОСТО ОТСКАНИРУЙТЕ QR-КОД