Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Павленков и да Винчи: в микрорайоне под Челябинском улицы назовут в честь людей, опередивших свое время

В строящемся поселке L-Town под Челябинском улицы назовут в честь людей, которые опередили своё время. Бульвары и переулки микрорайона будут носить имена Леонарда да Винчи, , Николая Теслы, Александра Лодыгина и . Центральную улицу поселка решили назвать именем Флорентия Павленкова – составителя дореволюционной серии художественно-биографических книг «Жизнь Замечательных Людей». Как рассказал владелец компании застройщика микрорайона, а заодно и директор издательства «Аркаим» Василий Курбацких, пока что длина улицы Павленкова всего 1 км и 400 метров. Но со временем, по мнению Василия Курбацких, она превратится в большой проспект Павленкова.
Павленков и да Винчи: в микрорайоне под Челябинском улицы назовут в честь людей, опередивших свое время
Фото: Хорошие новостиХорошие новости
Павленков – это лучший издатель в истории России, он был человек неординарный для своего времени. Он впервые в России выпустил азбуку, по которой можно было самостоятельно учиться читать, стал составителем цикла «Жизнь Замечательных Людей», а на свое состояние поручил построить 2 000 библиотек в глубинке, — рассказал Василий Курбацких. Несмотря на то, что Павленков является легендарной исторической личностью, улицу в его честь назвали впервые. Возможно это связано с тем, что в Советском Союзе имя Павленкова ушло в забытье, а с легендарной серией книг связывали Максима Горького, который возобновил выпуск биографий 1933 году
Биографии из серии ЖЗЛ от Максима Горького были в СССР очень популярны, они отличались от биографий Павленкова политической направленностью. В книгах, изданных Павленковым, описывались только факты из жизни людей, в биографиях не было полемики, — пояснил Василий Курбацких.
Отметим, что именно Василий Курбацких в 90-ых перевыпустил дореволюционную серию Флорентия Павленкова «Жизнь замечательных людей» от имени издательства «Урал ЛТД». Серия хорошо продавалась, и со временем «Урал ЛТД» стал издательством «Аркаим», а позже Василий стал владельцем компании застройщика Ark Development.