Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Хабаровске прорвали блокаду Ленинграда

В Хабаровске в районе Красной Речки 23 февраля импровизированные знамена нацистской Германии появились на фасаде дома офицеров. Здесь по легенде расположился комендатура немецких войск, которую предстоит захватить бойцам Красной Армии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». До начала «боевых действий», в доме офицеров была открыта мини-выставка оружия времен Второй Мировой войны. Члены военно-исторического клуба «Хабаровский пехотинец» и детского военно-исторического клуба «Старый солдат» подготовили тематическую экспозицию, облачившись в форму тех времен. Мальчишки из исторического клуба с упоением рассказывали своим сверстникам устройство полевого телефона и каждому желающему давали примерить настоящую каску. Вскоре началась реконструкция событий 76-летней давности, когда была прорвана блокада Ленинграда.

В Хабаровске прорвали блокаду Ленинграда

- В свете последних событий, когда предпринимаются попытки переписать историю, мы должны донести правду до наших детей, и сделать это в той форме, которая лучше всего откладывается в памяти, путем реконструкции, - рассказал один из организаторов мероприятия, атаман Хабаровской общественной организации «Землячество амурских казаков» .

Видео дня

Его казаки принимали активное участие в реконструкции.

На площадке перед «немецким штабом» развернулась настоящая баталия. По легенде, немецкие войска после успешного наступления Красной армии в рамках Ленинградско-Новгородской операции, собрались отступать в Прибалтику.

Но пред тем, как отступить немецкое командование решило провести акцию устрашения и публично казнить пленных красноармейцев. Для этого полицаями была воздвигнута виселица, а к которой были согнаны старики, женщины и дети для того чтобы стать зрителями казни.

Перед казнью пленным предлагают перейти на сторону «победоносной» армии Германии и сражаться в отрядах Власова. Но красноармейцы отказываются, призывая сограждан и дальше бить немцев. Часть пленных расстреливают, но передовые отряды Красной армии ворвались в населенный пункт.

Немцы спешно бегут вглубь лесов. Населенный пункт отбит, выжившие пленные освобождены, захвачен полицай.

Советское командование принимает решение добить противника, тем более полицай сдал своих бывших хозяев, рассказав, куда они отошли. В ходе молниеносного боя враг окончательно разбит, победа, под аплодисменты зрителей, осталась за Красной Армией.