Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Дмитрий Поляков: что известно о жизни и деятельности советского разведчика

«Крот», о котором пойдет речь далее в нашем материале, за двадцать пять лет своей работы на иностранные разведывательные службы успел выдать более 1600 агентов . Как известно, сотрудничать с секретными службами западных стран Полякова подвигла смерть его маленького сына. В главном разведывательном управлении не выделили необходимых четыреста долларов для проведения своевременной операции ребенку. Это послужило для Дмитрия огромным ударом.

Дмитрий Поляков: что известно о жизни и деятельности советского разведчика
Фото: SM NewsSM News

Разведывательная деятельность с военного времени

Видео дня

Свою карьеру будущий предатель начал довольно успешно. После выпуска со школы Поляков обучался на артиллериста. С начала Отечественной войны гордо воевал в рядах советской армии. Был демобилизован майором. Последним местом службы Дмитрия Федоровича стало разведывательное отделение штаба армии. В 1942 году «крот» становится партийным. После завершения военных действий он проходил обучение в Академии Фрунзе, на курсах , затем начал службу в ГРУ.

Причины и следствия

До шестидесятых годов Поляков проработал на территории Америки в представительстве СССР. В это же время у него заболевает 3-х месячный сын, которому нужно было неотложное оперативное вмешательство, оцененное в четыреста долларов. Не имея в распоряжении указанной суммы, офицер попросил деньги у резидента ГРУ, которому Центр отказал. Малыш не выжил. Историки думают, что заядлый сталинист уже давненько стремился насолить хрущевскому режиму, который развенчал культ «отца народов». В данной ситуации смерть ребенка стала только катализатором процесса предательства.

Разоблачение

Дмитрий Федорович стал пенсионером в 1980 году, но еще почти шесть лет проработал в управлении кадрами ГРУ как вольнонаемный. За это время он снабжал секретной информацией, которая была ему доступна. Развенчать его замыслы получилось у одного американского «крота» из ЦРУ, который был завербован разведкой Советского Союза. Летом 1986 года на Дмитрия Федоровича был наложен арест, вследствие которого он был осужден и приговорен к расстрелу. Ходили слухи, что в мае за хотел вступиться Рейган, однако было уже поздно. Историки подсчитали, что за двадцать пять лет своей шпионской деятельности Поляков успел передать западным разведчикам более двадцати ящиков с секретной документацией и сдать огромно число агентов спецслужб СССР.