Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Жители посёлка Корнево приняли региональную эстафету «Дорогами Победы

В день годовщины штурма города Цинтен они почтили память павших советских воинов, возложив цветы к одной из самых крупных братских могил в Калининградской области.

Жители посёлка Корнево приняли региональную эстафету «Дорогами Победы
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Жители посёлка Корнево несут красные гвоздики к одному из самых больших захоронений советских воинов на территории Калининградской области.

Видео дня

В братской могиле лежат более восьми тысяч солдат и офицеров. Среди них около двадцати якутян. Из республики Саха до сих пор приходят письма от местных жителей с просьбой установить место, где погибли их родственники.

ВЛАДИМИР ОКОЁМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ КАЛИНИНГРАД — ЯКУТИЯ — СЕВЕРЯНЕ»:

— Поисковики мне подсказали, что есть вероятность, что, возможно, ещё пять человек прибавится к этому скорбному списку. Мы до сих пор помним, подымаем, находим.

75 лет назад посёлок был городом и назывался Цинтен. Это единственный опорный пункт в Восточной Пруссии, за который пришлось сражаться почти две недели. Немцы отчаянно сопротивлялись и постоянно переходили в контратаку.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Во время боёв за город советские сапёры попали в окружение. Это произошло здесь, на территории гостиничного комплекса «Домерау». Сами немцы сравняли его с землёй. Оборона длилась три дня, осталось в живых всего 7 сапёров.

, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Немцы подогнали сюда самоходки, здание было подожжено. Неоднократно врывались в дом, выбивали рукопашные схватки. Самоходками били по первому этажу, постепенно здание обрушилось. В таких условиях почти трое суток вели боевые действия.

В начале штурма советским бойцам удалось закрепиться в юго-восточной части города и у церкви. Связь с командованием была потеряна — радиостанции вышли из строя. Боеприпасы приходилось доставлять чуть ли не поштучно, так как фашисты держали под огнём переправу через речку. В самом городе немцы из артиллерийских орудий вели огонь прямой наводкой вдоль улиц.

АЛЕКСЕЙ ЧОП, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ ПОСЁЛКА КОРНЕВО:

— 21-го февраля были подведены резервы с 3-м Белорусским фронтом и поставлена задача окончательного штурма. 22-го февраля есть упоминание о том, что, здесь находится разрушенная кирха, было водружено Красное знамя.

Историю родного посёлка школьники изучают по артефактам времён Великой Отечественной войны. Пулемёты и автоматы на выставке в местном музее были найдены в окрестностях во время раскопок. Боевое оружие очистили от грязи, охолостили и превратили в экспонаты.

АЛЕКСАНДР ПАХОЦ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА КОРНЕВО:

— Это ППШ образца 1941-го года. В барабане 72 патрона. Но зачастую последний не вылетал, потому что пружина ослабевала.

Как продвигались советские воины по территории нынешней Калининградской области, пошагово вспоминают в рамках регионального проекта «Дорогами Победы». Завершит эстафету Балтийск. 25-го апреля там отметят годовщину штурма Пиллау — последнего очищенного от фашистов города в Восточной Пруссии.

София Беренёва, Максим Вернер