Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Теплов: А что делать с книгами Леси Украинки, изданными при СССР

Я неделю назад цитировал нашего культурного министра Бородянского о тенденциях, «которые падают, но в результате принимаемых мер должны пойти вверх». Речь шла о том, что люди мало читают и министерство подготовило охре…ьный план действий, чтобы все читали больше.

Теплов: А что делать с книгами Леси Украинки, изданными при СССР
Фото: Украина.руУкраина.ру

Какой такой план?

Сегодня в организованный министерством круглый стол под красивым лозунгом Мова об'єднує, розмаїття збагачує. (Язык объединяет, разнообразие обогащает — ред.)

Докладывает директор государственного Украинского института книги Александра Коваль. Говорит, что в библиотечных фондах «более 50 процентов — это книги, изданные до 1990 года».

Что нужно делать? Проводить аудит и «вычищать библиотеки от советского фонда». По её словам «такие меры помогут сделать библиотеки приятным местом для пребывания людей и их коммуникации о литературе на украинском языке».

Вот уж действительно — Мова об'єднує, розмаїття збагачує.

Понятное дело, что «Как закалялась сталь» или «Приключения Незнайки» — это вражеская литература, её нужно быстро и молча сжечь. Отдельно расстрелять все тома Паустовского и Булгакова. Они ж, падлюки, иронизировали над самым святым.

А вот изданные при советской власти всякие и прочие Квитки-Основьяненко (обожнюю его «Пана Халявского») — подлежат аудиту и репрессиям? Они ж «изданные до 1990 года».

За какое бы доброе дело не брались исполнительные сволочи, на выходе у них всегда получается дерьмо. Но не то, о каком вы подумали. Наше дерьмо — идеологически выдержанное и морально устойчивое.