Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ленобласть признала детей войны

Скоро в Ленинградской области появится новая категория льготников — дети войны. Ими признают тех, кто застал Великую Отечественную ребёнком. Соответствующий законопроект региональный парламент принял во втором чтении 26 февраля.

Ленобласть признала детей войны
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Статус полагается гражданам, родившимся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945­го. При этом они должны не менее пяти последних лет постоянно проживать в Лен­области. Сейчас в регионе таких 4656 человек. Эти люди наряду с ветеранами, бывшими узниками концлагерей и гетто, а также мало­обеспеченными гражданами смогут бесплатно получать социальное обслуживание.

Видео дня

«Многие из них во время Великой Отечественной войны разделили со взрослыми тяготы военного времени, потеряли членов своей семьи, а затем поднимали страну из руин и создавали будущее, — объяснил необходимость такой льготы соавтор законопроекта Вадим Малык­. - И при этом большинство детей войны, младшим из которых исполнилось 73 года, находятся в неблагоприятном социальном положении».

Сейчас всё, что им полагается от государства, — это ежемесячная доплата к пенсии в 624 рубля. После третьего чтения законопроекта и подписания его губернатором они также смогут получать медицинское и бытовое обслуживание на дому, социальный и психологический патронаж.

Кроме того, накануне 75-­летия Победы в Ленобласти трём городам дали звание «Город воинской доблести». Депутаты Заксобрания присвоили его Волхову, Подпорожью и Лодейному Полю.

До 2015 года указом президента присваивалось звание «Город воинской славы». В Ленобласти его получили Луга, Тихвин, Гатчина и Выборг. Должны были получить ещё и Лодейное Поле с Волховом, но не успели. Поэтому в регионе решили учредить собственное звание «Город воинской доблести» и давать его не более чем трём населённым пунктам в год. Кроме того, депутаты предлагают ввести и звание «Район воинской доблести», и главный кандидат на него - Кировский район.

«Вся земля Ленобласти пропитана кровью, — сказал депутат . - Вся область могла бы быть Областью воинской доблести, но такого звания нет».

Скоро в Волхове, Подпорожье и Лодейном Поле появятся стелы — по закону, таким сооружением отмечают все города воинской доблести.