Без разведчиков не обошлось...

Но именно тем и интересна.

Без разведчиков не обошлось...
© Мир новостей

Можно понять иных коллег, включая издателей, высказывавших свои сомнения: может, не стоило, мол, браться за такую работу?

Видео дня

Не скрою, подобные сомнения терзали поначалу и меня. И вправду. Чертова дюжина рожденных из-под пера Долгополова шедевров о гениях разведки... Целое созвездие героев невидимого фронта - Абель, Филби, Вартанян и другие... Тайные операции, шпионские страсти, интригующие схватки...

И вдруг достаточно скромная по объему книжка, в длинном названии которой бросается в глаза сначала крупная ее часть: «Из блокнота Николая Долгополова». И только потом - та, что помельче: «От Франсуазы Саган до Абеля».

Хотя без разведчиков не обошлось и здесь - куда уж историку спецслужб без них! Особенно без легендарного Абеля. Но его имя, уверен, оказалось в названии не столько потому, что начинается с буквы «а», сколько по другой причине. Именно с жизнеописания (настоящее имя Абеля. - Ред.), как признается сам Долгополов, началось его знакомство с разведкой, и эта тема «стала не просто любимой - по-настоящему родной».

Кстати, главу о разведчиках и шпионах писатель с издателями оставил, что называется, на десерт. Я же, соблюдая кулинарную терминологию, остановлюсь на предваряющих сладкий стол горячих блюдах, не менее притягательных.

Маяковский с , Александров с , Булгаков и Русланова, , , , «диссиденты» с «Архипелагом» и с его «Континентом»... И конечно же, знаменитая Франсуаза Саган с ее любовью к куреву и вину. Целая россыпь гремящих имен, со многими из которых водился отец и дружил его сын, Николай Долгополов.

Кто-то удивится: как можно писать о людях, которых ты в глаза не видел? Автор и сам нередко извиняется за такую неловкость, но при этом уверенно говорит, что некоторых героев книги действительно лицезрит глазами отца, ровесника ХХ века (Долгополов-старший родился 27 сентября 1901 г.), его же устами рассказывает о событиях давно минувших дней и, стало быть, ручается за каждое его слово.

Вот, например, полные драматизма картинки с подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, на церемонии которого, как и на Нюрнбергском процессе, отец представлял .

Но большая часть книги - это воспоминания самого автора о личных встречах с разными знаменитостями, об участии в тех или иных знаменательных событиях, о малоизвестных страницах истории ХХ века.

Чего, например, стоит рассказ об иранской шахской спецслужбе САВАК, не уступающей ни немецкой «Штази», ни израильскому «Моссаду». А уж о Чернобыле или о футбольном матче между сталинградским и 2 мая 1943-го (еще идет война!) и вовсе нельзя читать без содрогания и холодка по коже.

Но лучше, как говорится, один раз прочитать. Эту и другие книги Николая Долгополова можно заказать напрямую, через сайт издательства GVARDIA.RU, или по телефону+7 (495) 787-95-59.

Леонид Арих.