Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Helsingin Sanomat (Финляндия): в начале XVIII века уничтожающая все на своем пути русская армия прошла через финский город Вантаа

Начало XVIII века. В Финляндии это времена «Великого лихолетья» (Isoviha, период русско-шведской Северной войны 1700-1721 года) и «Малого лихолетья» (Pikkuviha, период русско-шведской войны 1741-1743 годов). Русские проходят по Финляндии, грабя и убивая людей.

Helsingin Sanomat (Финляндия): в начале XVIII века уничтожающая все на своем пути русская армия прошла через финский город Вантаа
Фото: ИноСМИИноСМИ

Конечно, постоянно промышлять грабежами невозможно, иногда нужно отдыхать и есть. Для отдыха русские строят военные лагеря с домиками и каменными печами. Каменная печь, или, как ее называют финны, русская печь, очень удобна. Она обогревает весь домик, в ней можно готовить еду. В печах пекут хлеб и вялят рыбу.

Видео дня

В 2019 году жительница города Вантаа Иида Рекунен (Iida Rekunen) шла по Маауунитие и думала о том, почему у этой улицы такое необычное название.

«Я слышала, что где-то здесь в стародавние времена были земляные печи, но я не уверена», — рассуждает Рекунен.

Иида Рекунен права. Здесь действительно были земляные печи.

«Еще до строительства района Куломяки в лесу были обнаружены руины так называемых русских печей», — говорит архитектор города Вантаа, специалист по топонимике Тимо Каллалуото (Timo Kallaluoto).

Однако точные причины строительства печей неясны. Возможно, печи остались еще со времен «Малого лихолетья». Также есть версия, что они были построены позже.

«Они могли быть построены в период российского господства или в период с 1857 по 1862 годы, когда здесь начали прокладывать железную дорогу в Хямеенлинну, или в 1910-е годы, когда отсюда везли древесину в Санкт-Петербург».

Точных данных о существовании русских лагерей в период «Великого лихолетья» и «Малого лихолетья» в районе Куломяки нет. Однако точно можно сказать, что на месте нынешнего кладбища Хонканумми в 1740 году действительно располагался русский лагерь. Но это не значит, что в районе Куломяки не было русских лагерей — вполне возможно, что эти данные просто затерялись со временем.

Существует и третья версия.

«Здесь могли жить безземельные крестьяне. В домах, которые частично были вырыты в земле. Эти дома называли земляными избами. Примерно четверть земляной избы занимала печь», — рассказывает археолог городского музея города Вантаа Андреас Койвисто (Andreas Koivisto).

Какой бы ни была истинная причина строительства печей в этом районе, в 1968 году эту улицу решили назвать Маауунитие. Строительство улицы было завершено в 1974 году. Постепенно здесь появились жилые дома.

Комментарии финских читателей:

Timotex

Для тех, кто не знает, что такое «Великое лихолетье», следует добавить небольшую справку: в начале XVIII века Россия оккупировала Финляндию. В период оккупации население Финляндии сократилось примерно на треть: кто-то был убит, кто-то стал рабом в России. Русские небезосновательно говорят, что Санкт-Петербург был построен на финских костях.

Сейчас «Великое лихолетье» могли бы назвать «этническим геноцидом».

Aarne Rantala

В моих учебниках по истории проводилась четкая граница между «Великим лихолетьем» и «Малым лихолетьем».

В период «Великого лихолетья» русская армия действительно промышляла грабежами и убийствами, насиловала женщин, брала рабов. В рядах армии было много наемников, которым пообещали право на грабежи и убийства на вражеской территории.

Во время «Малого лихолетья» в российской армии царили дисциплина и порядок, откровенных грабежей и убийств в Финляндии не было. Эти солдаты вели себя приличнее, чем те, что пришли с востока и прошли лавиной по Германии в конце Второй мировой войны.