Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Редкие книги 17 и 18 веков смогут увидеть хабаровчане

С редкими экземплярами книг XVII–XVIII веков хабаровчанам предлагают познакомиться сотрудники Центра консервации документов и изучения книжных памятников Дальневосточной государственной научной библиотеки. Экспозицию приурочена ко Дню православной книги, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Перед зрителями предстанут три издания: «Апостол», напечатанный на Московском печатном дворе в 1644 году, один из томов «Книги житий святых», вышедшей в Москве в 1759 году, и сочинение святителя Иоанна Тобольского «Царский путь Креста Господня», изданное в 1709 году. По словам главного библиотекаря Натальи Радишаускайте, на Дальнем Востоке издания тех времен найти сложно.

Редкие книги 17 и 18 веков смогут увидеть хабаровчане
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Откуда к нам пришли книги, кем были их владельцы – такая информация практически не сохранилась. Подобные данные стали фиксироваться не так давно, - рассказала собеседница. – И все же по подписям можно предположить, что некоторые экземпляры были куплены частными владельцами, а затем переданы в церковные приходы.

Видео дня

Как рассказал специалист, достаточно раритетным является богослужебная книга «Апостол» 1644 года издания. Эпоха проявляется в первую очередь в оформлении: толстая лакированная деревянная обложка, обтянутая телячьей кожей с теснением, металлические застёжки, закреплённые гвоздями. О почтенном возрасте «говорит» состояние издания: плотные страницы, протёртые в некоторых местах от многочисленных прикосновений, приобрели бронзовые оттенки.

- На форзаце Апостола видны незамысловатые записи, например, сколько было «отпущено молотого солода», - объяснила она. - Предполагается, что листы в переплёт взяли из хозяйственной книги при ремонте из-за отсутствия чистой бумаги. В то время тряпичная бумага была недешёвым материалом. Особенно было сложно найти ее в Сибири и на Дальнем Востоке.

Дотронуться до старинных страниц посетители не смогут, только изучить, так сказать, на расстоянии. Экспонаты будут находится под стеклом. Помимо «Апостола» жители краевой столицы смогут увидеть один из томов «Книги житий святых», где изложено описание святых, чья память отмечается в марте месяце.

- «Сия книга принадлежит Симеону Булкину», - такая подпись была найдена на ее форзаце, - рассказала Наталья. - Интересно, что передана в фонд она была однофамильцем - неким Булкиным.

Также хабаровчане смогут познакомиться с «Царским путем Креста Господня», изданным Иоанном Тобольским (Максимовичем) в 1709 году сразу после написания.

- Всего в нашем фонде более 27 000 экземпляров, большая часть из них не выставочные, - объяснил библиотекарь. - Например, имеется множество отдельных текстов, используемых для исследования культуры того времени.

Подчеркнём, что выставку инициировал отдел Хабаровской Епархии. Двери библиотеки будут открыты 12–15 марта с 10.00 до 18.00. По адресу: ул. Калинина, д. 77а. Вход бесплатный.